BibTex Citation Data :
@article{JouCE12713, author = {Adi Nugroho}, title = {TEKNIK PENGOLAHAN BIJI KOPI MENJADI KOPI BUBUK DI DESA JUBELAN KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG}, journal = {Journal Community Enlightener}, volume = {1}, number = {1}, year = {2021}, keywords = {}, abstract = {Desa Jubelan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang yang memiliki potensi dalam hasil pertanian berupa tanaman kopi. Jenis kopi yang dibudidayakan di Desa Jubelan yaitu kopi arabika. Komoditas kopi yang terdapat di Desa Jubelan jumlahnya terbilang masih sedikit dan musiman karena kurangnya pemahaman petani dalam pengelolaan kopi sehingga banyak masyarakat desa yang tidak memanfaatkan hasil biji kopi secara optimal. Mengacu pada permasalahan ini, dirasa penting untuk memberikan penyuluhan terkait pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk yang berkualitas sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi kopi dan menciptakan mata pencaharian yang baru. Metode penyuluhan yang akan dilaksanakan meliputi beberapa tahapan yaitu pra-kegiatan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini ialah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha tentang teknik pengolahan biji kopi menjadi bubuk kopi sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan nilai jual kopi. Kata kunci : Kopi Arabika, potensi ekonomi, UMKM lokal}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jouce/article/view/12713} }
Refworks Citation Data :
Last update: