skip to main content

ANALISIS KEPUASAN NASABAH TERHADAP FAKTOR-FAKTOR LAYANAN PERBANKAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY-SERVQUAL PADA BCA TEGAL

Selvina Merry Saputri orcid  -  Satya Wacana Christian University, Indonesia
*Leopoldus Ricky Sasongko  -  Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia
Lilik Linawati  -  Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Bagi perusahaan yang bergerak di bidang jasa perbankan, kemampuan BCA Tegal untuk memberikan layanan yang baik kepada konsumen adalah hal yang krusial untuk diperhatikan guna dapat bertahan dalam persaingan bisnis. Peningkatan kualitas layanan wajib untuk terus diupayakan guna nasabah tidak berpaling dari BCA Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan perbankan yang berpengaruh terhadap kepuasan nasabah dan yang perlu diprioritaskan untuk ditingkatkan agar nasabah BCA Tegal merasa puas dengan pelayanan. Kepuasan diukur melalui faktor-faktor dan atribut-atribut layanan perbankan yang ada di BCA Tegal. Digunakan sampel sebanyak 170 responden dari nasabah BCA Tegal. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Fuzzy Service Quality. Hasil analisis dalam penelitian menunjukkan bahwa terdapat atribut dan faktor yang perlu untuk ditingkatkan guna memberikan layanan yang berkualitas. Layanan yang paling berpengaruh untuk kepuasan nasabah ada pada faktor assurance (jaminan). Sementara itu, layanan yang perlu untuk ditingkatkan adalah faktor responsiveness (daya tanggap).
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. A. Kurniawan dan R. Indriyani, “Strategi Pemasaran pada CV. Mega Lestari Plasindo Sidoarjo”, AGORA, vol. 4, no. 1, pp. 559–568, 2016
  2. A. S. Maulana, “Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan PT . TOI”, J. Ekon., vol. 7, no. 2, pp. 113–125, 2016
  3. I. A. Pujiah dan I. Fatmawati, “Pengaruh Pelayanan yang Gagal terhadap Respon Perilaku Konsumen”, J. Manaj. dan Pemasar. Jasa, vol. 11, no. 1, pp. 1–20, 2018, doi: 10.25105/jmpj.v11i1.2408
  4. H. Sholikah dan S. W. Iriananda, “Analisis Kepuasan Pelanggan Travel Menggunakan Metode Fuzzy Service Quality”, JOINTECS, vol. 2, no. 2, pp. 53–58, 2017, doi: 10.31328/jointecs.v2i2.468
  5. T. F. Turuis, S. L. Mandey, dan R. Wenas, “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Nasabah Tabungan Bunaken pada PT. Bank SulutGo Kantor Cabang Pembantu Ranotana”, Ris. Bisnis dan Manaj., vol. 7, no. 4, pp. 455–466, 2019
  6. R. R. Ligoresi, S. A. S. Mola, dan N. D. Rumlaklak, “Penerapan Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) untuk Menganalisa Kepuasan Pelayanan Pendidikan pada Jurusan Ilmu Komputer Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana”, J-ICON, vol. 5, no. 2, pp. 48–58, 2017
  7. A. B. Yushila, M. Effendi, dan U. Effendi, “Analisis Kepuasan Konsumen dengan Metode Fuzzy–Servqual dan Quality Function Deployment (Studi Kasus: Cafe Right Time Malang)”, J. Teknol. Pertan., vol. 18, no. 2, pp. 107–118, 2017
  8. N. F. Kartika dan Suprayogi, “Implementasi Fuzzy - Service Quality terhadap Tingkat Kepuasan Layanan Mahasiswa”, Sisfotenika, vol. 7, no. 1, pp. 38–49, 2017
  9. D. Taluke, R. S. M. Lakat, dan A. Sembel, “Analisis Preferensi Masyarakat dalam Pengelolaan Ekosistem Mangrove di Pesisir Pantai Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat”, Spasial, vol. 6, no. 2, pp. 531–540, 2019
  10. N. A. Hadiwijaya dan A. R. Hakim, “Pendekatan Fuzzy AHP dalam Menentukan Calon Potensial Penerima Beasiswa di Politeknik Negeri Samarinda”, Just TI, vol. 8, no. 1, pp. 951–960, 2016
  11. Sugiono, Noerdjanah, dan A. Wahyu, “Uji Validitas dan Reliabilitas Alat Ukur SG Posture Evaluation”, J. Keterapian Fis., vol. 5, no. 1, pp. 55–61, 2020, doi: 10.37341/jkf.v5i1.167
  12. M. I. Khaldun dan A. E. Prihatini, “Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan atas Kualitas Pelayanan dan Harga pada PO. Sindoro Satriamas Semarang”, J. Il. Adm. Bis., vol. 5, 3, pp.193–203, 2016
  13. E. Sutinah dan O. R. Simamora, “Metode Fuzzy Servqual dalam Mengukur Kepuasan Pasien terhadap Kualitas Layanan BPJS Kesehatan”, J. Inform., vol. 5, no. 1, pp. 90–101, 2018, doi: 10.31311/ji.v5i1.2944
  14. E. Wati dan D. Riana, “Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) untuk Pengukuran Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Layanan Siakad Online”, J. Masy. Inform., vol. 7, no. 1, pp. 20–31, 2017
  15. A. Ray dan Lukmandono, “Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Menggunakan Metode Servqual dan TRIZ (Studi Kasus: Cafe Giri Hills Di Kota Gresik)”, Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VIII 2020, pp. 223–230, 2020

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.