skip to main content

PENGENALAN DAN PEMBUATAN SUSU JAGUNG SEBAGAI SALAH SATU JENIS SUSU NABATI YANG BAIK UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN GIZI ANAK DI DESA SUGIHMANIK

*Fahmi Arifan scopus  -  Program studi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Edy Supriyo scopus  -  Program studi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Wisnu Broto scopus  -  Program studi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Zulfa Rasyid  -  Program studi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract
Desa Sugihmanik adalah salah desa yang terletak di Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan. Berdasarkan jenis tanah desa Sugihmanik memiliki total luas wilayah 1.286.600 Ha. Desa Sugihmanik memiliki 8 dusun diantaranya Dusun Karangsari, Dusun Kauman, Dusun Tegalrejo, Desun Rejosari, Dusun Ringinsari, Dusun Randusari, Dusun Sendang Sari, dan Dusun Sendang Mudal. Desa Sugihmanik terletak pada bagian selatan Kecamatan Tanggungharjo dan berbatasan dengan berbagai desa lainnya yang ada di Kecamatan Tanggungharjo. Di desa Sugihmanik sebagaian besar bermata pencaharian sebagai petani jagung, untuk memenuhi gizi anak didesa Sugihmnaik jagung dimanfaatkan menjadi bahan baku pada susu jagung
Fulltext View|Download
  1. A. E. Setiyono, N. Ngatimun, and T. Musriati, “Pemanfaatkan Potensi Lokal Melalui Pembuatan Susu Jagung Guna Mencegah Stunting Pada Desa Gejugan,” J. Abdi Panca Mara, vol. 1, no. 1, pp. 18–21, 2020, doi: 10.51747/abdipancamarga.v1i1.639
  2. P. . Sutini, T. Jauhari, and Hilwatullisan, “Sosialisasi pembuatan susu jagung manis (sujanis) di kampung KB Layang-Layang dikecamatan Ilir Barat II Kota Palembang,” Semin. Nas. Apl. Teknol. Pada Masy., vol. 2, no. 1, pp. 87–90, 2020
  3. B. Satiarini, “KAJIAN PRODUKSI DAN PROFITABILITAS PEMBUATAN SUSU JAGUNG,” pp. 1–23, 2006
  4. Martini et al, “Khasiat ‘Si Biji Manis Bertongkol’ Menjadi Susu Sebagai Alternatif Penambah Asam Folat Selama Kehamilan,” Semin. Nas. XI Pendidik. Biol. FKIP UNS, pp. 241–244, 2005
  5. J. T. Larosta, “Susu jagung manis edamame,” 2020
  6. J. Gressilda and L. Sine, “Uji Organoleptik dan Kandungan Gizi pada Susu dengan Bahan Dasar Jagung Manis ( Zea Mays Saccharata ) dan Kacang Hijau ( Vigna Radiate L ) Organoleptic Test and Nutrition Content in Milk With Sweet Corn ( Zea Mays Saccharata ) and Green Bean ( Vigna Radia,” Nutr. JurnalPangan, Gizi, Kesehat., pp. 72–76, 2021
  7. D. H. Wardhani, D. C. Maharani, and E. A. Prasetyo, “Kajian Pengaruh Cara

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.