BibTex Citation Data :
@article{inisiatif13023, author = {Siti Susanti and Bambang Dwiloka and Dinalestari Purbawati}, title = {TEKNOLOGI VACUUM SEALER NITROGEN SEBAGAI OPTIMALISASI PRODUKSI OLAHAN KERUPUK KULIT IKAN NILA (KRULILA) DI DESA GUNUNGJAYA KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG}, journal = {Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat}, volume = {1}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {}, abstract = { Ikan nila merupakan komoditas yang banyak dikembangkan karena permintaan yang tinggi akibat rasa dagingnya yang lezat, harga yang relatif stabil, dan pemeliharaan nya yang tidak sulit. Kerupuk kulit ikan nila merupakan salah satu produk olahan yang dihasilkan dari ikan nila. Camilan ini diproduksi oleh salah satu usaha di Kabupaten Pemalang, tepatnya di Jalan Belik-Watukumpul KM 7, Dusun Gunungjaya, RT 07 RW 01, Kecamatan Belik. Usaha ini ialah UMKM Pandawa dengan produk unggulannya berupa Kerupuk Kulit Ikan Nila atau terkenal dengan KRULILA. Produk ini menerapkan konsep zero waste , dimana memanfaatkan limbah kulit ikan nila yang tidak terpakai akibat sisa proses produk makanan yang lain. Adapun permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu pemasaran produk. Produk kurang bisa menjangkau market yang luas, meskipun memang produk sudah bisa mencapai luar kota. Namun jika dimaksimalkan, produk dapat menjangkau pasar yang lebih lebar. Hal ini dapat dipengaruhi oleh branding , packaging maupun kualitas produk itu sendiri. Maka dari itu, produk harus diproduksi secara maksimal agar layak untuk mencakup semua pasar. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk pemasaran produk ialah packaging . Dimana mitra masih menggunakan sealer konvensional untuk mengemas produk nya dan menyebabkan kualitas yang ada menjadi menurun akibat sealer konvensional ini tidak bisa mengemas dengan maksimal. Alat yang dibutuhkan untuk mengganti sealer konvensional ini adalah Vacuum Sealer Nitrogen . Alat ini menunjang produksi dengan berbagai kegunaan seperti memperpanjang umur simpan makanan, menjaga kesegaran rasa dan aroma makanan, serta dengan bentuk kemasan yang ramping setelah di vakum dapat mengurangi volume kemasan pada saat penyusunan kedalam kotak. Kata kunci — Camilan, Kerupuk Kulit Ikan Nila, Krulila, Teknologi Vacuum Sealer Nitrogen }, pages = {32--35} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/13023} }
Refworks Citation Data :
Ikan nila merupakan komoditas yang banyak dikembangkan karena permintaan yang tinggi akibat rasa dagingnya yang lezat, harga yang relatif stabil, dan pemeliharaan nya yang tidak sulit. Kerupuk kulit ikan nila merupakan salah satu produk olahan yang dihasilkan dari ikan nila. Camilan ini diproduksi oleh salah satu usaha di Kabupaten Pemalang, tepatnya di Jalan Belik-Watukumpul KM 7, Dusun Gunungjaya, RT 07 RW 01, Kecamatan Belik. Usaha ini ialah UMKM Pandawa dengan produk unggulannya berupa Kerupuk Kulit Ikan Nila atau terkenal dengan KRULILA. Produk ini menerapkan konsep zero waste, dimana memanfaatkan limbah kulit ikan nila yang tidak terpakai akibat sisa proses produk makanan yang lain. Adapun permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu pemasaran produk. Produk kurang bisa menjangkau market yang luas, meskipun memang produk sudah bisa mencapai luar kota. Namun jika dimaksimalkan, produk dapat menjangkau pasar yang lebih lebar. Hal ini dapat dipengaruhi oleh branding, packaging maupun kualitas produk itu sendiri. Maka dari itu, produk harus diproduksi secara maksimal agar layak untuk mencakup semua pasar. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk pemasaran produk ialah packaging. Dimana mitra masih menggunakan sealer konvensional untuk mengemas produk nya dan menyebabkan kualitas yang ada menjadi menurun akibat sealer konvensional ini tidak bisa mengemas dengan maksimal. Alat yang dibutuhkan untuk mengganti sealer konvensional ini adalah Vacuum Sealer Nitrogen. Alat ini menunjang produksi dengan berbagai kegunaan seperti memperpanjang umur simpan makanan, menjaga kesegaran rasa dan aroma makanan, serta dengan bentuk kemasan yang ramping setelah di vakum dapat mengurangi volume kemasan pada saat penyusunan kedalam kotak.
Kata kunci — Camilan, Kerupuk Kulit Ikan Nila, Krulila, Teknologi Vacuum Sealer Nitrogen
Last update:
Penulis yang mengirimkan naskah telah mengerti bahwa jika diterima untuk publikasi maka hak cipta artikel tersebut akan dilimpahkan pada jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal. Hak cipta mencakup hak untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetakan ulang, foto, mikrofilm, dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan.
Jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro serta Redaksi berupaya agar tidak ada data, opini atau pernyataan yang salah atau menyesatkan yang dimuat dalam jurnal tersebut. Bagaimanapun, isi artikel dan iklan yang dimuat di jurnal INISIATIF adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif penulis masing-masing.
Formulir Pengalihan Hak Cipta dapat diunduh di sini: [Formulir Pengalihan Hak Cipta INISIATIF]. Formulir hak cipta harus ditandatangani aslinya dan dikirim ke Kantor Editorial dalam bentuk surat asli atau dokumen pindaian ke :
Fahmi Arifan (Editor in Chief)Sekretariat Jurnal INISIATIFGedung Pusat Pelayanan Kuliah Kerja Nyata Lt.2Universitas DiponegoroJl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275email : inisiatif@live.undip.ac.id