skip to main content

TEKNOLOGI VACUUM SEALER NITROGEN SEBAGAI OPTIMALISASI PRODUKSI OLAHAN KERUPUK KULIT IKAN NILA (KRULILA) DI DESA GUNUNGJAYA KECAMATAN BELIK KABUPATEN PEMALANG

*Siti Susanti  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
Bambang Dwiloka  -  Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Indonesia
Dinalestari Purbawati  -  Program Studi S-1 Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract

Ikan nila merupakan komoditas yang banyak dikembangkan karena permintaan yang tinggi akibat rasa dagingnya yang lezat, harga yang relatif stabil, dan pemeliharaan nya yang tidak sulit. Kerupuk kulit ikan nila merupakan salah satu produk olahan yang dihasilkan dari ikan nila. Camilan ini diproduksi oleh salah satu usaha di Kabupaten Pemalang, tepatnya di Jalan Belik-Watukumpul KM 7, Dusun Gunungjaya, RT 07 RW 01, Kecamatan Belik. Usaha ini ialah UMKM Pandawa dengan produk unggulannya berupa Kerupuk Kulit Ikan Nila atau terkenal dengan KRULILA. Produk ini menerapkan konsep zero waste, dimana memanfaatkan limbah kulit ikan nila yang tidak terpakai akibat sisa proses produk makanan yang lain. Adapun permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu pemasaran produk. Produk kurang bisa menjangkau market yang luas, meskipun memang produk sudah bisa mencapai luar kota. Namun jika dimaksimalkan, produk dapat menjangkau pasar yang lebih lebar. Hal ini dapat dipengaruhi oleh branding, packaging maupun kualitas produk itu sendiri. Maka dari itu, produk harus diproduksi secara maksimal agar layak untuk mencakup semua pasar. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk pemasaran produk ialah packaging. Dimana mitra masih menggunakan sealer konvensional untuk mengemas produk nya dan menyebabkan kualitas yang ada menjadi menurun akibat sealer konvensional ini tidak bisa mengemas dengan maksimal. Alat yang dibutuhkan untuk mengganti sealer konvensional ini adalah Vacuum Sealer Nitrogen. Alat ini menunjang produksi dengan berbagai kegunaan seperti memperpanjang umur simpan makanan, menjaga kesegaran rasa dan aroma makanan, serta dengan bentuk kemasan yang ramping setelah di vakum dapat mengurangi volume kemasan pada saat penyusunan kedalam kotak. 

Kata kunci — Camilan, Kerupuk Kulit Ikan Nila, Krulila, Teknologi Vacuum Sealer Nitrogen

Fulltext View|Download
  1. D. A. Putri, A. Pratiwi, and N. Suwartiningsih, “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Diversifikasi Olahan Ikan Nila,” J. Pemberdaya. Publ. Has. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 375–380, 2018
  2. S. Ciptanto, “Top 10 Ikan Air Tawar,” Yogyakarta Lily Publ., pp. 138–143, 2010
  3. R. Ramlah, E. Soekendarsi, Z. Hasyim, and M. S. Hassan, “Perbandingan kandungan gizi ikan nila Oreochromis niloticus asal danau mawang Kabupaten Gowa dan danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar,” BIOMA J. Biol. MAKASSAR, vol. 1, no. 1, 2016
  4. H. Hasan, N. Afifa, I. Maulana, E. Elihami, and A. Aminullah, “Budidaya Ikan Nila pada Kolam Tanah,” MASPUL J. COMMUNITY Empower., vol. 2, no. 2, pp. 24–33, 2020
  5. S. Sutarmin, P. Parmini, E. S. Putri, and U. Rastuti, “PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN KEBERLANJUTAN USAHA UKM PENGOLAHAN IKAN AIR TAWAR KABUPATEN BANYUMAS,” Sustain. Compet. Advant., vol. 9, no. 1, 2019
  6. B. Majalah, “Proporsi dan kadar proksimat bagian tubuh ikan tuna ekor kuning (thunnus albacares) dari perairan maluku,” 2018
  7. R. Arfan, H. Hamdani, D. Puspita, I. Akbar, and M. Mirnawati, “Peran ukm dalam menstabilkan harga masker sebagai bentuk pencegahan penyebaran covid-19 di banda aceh,” SPEKTA (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masy. Teknol. Dan Apl., vol. 1, no. 1, pp. 31–34, 2020
  8. G. Supeni, “Penentuan Umur Simpan Produk Makanan Berlemak,” J. Kim. dan Kemasan, pp. 10–19, 2009

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.