skip to main content

APLIKASI TEKNOLOGI GRANULATOR PADA KELOMPOK USAHA TANI MANDIRI KLAREYAN UNTUK PRODUKSI JAHE INSTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK UNGGULAN DI KABUPATEN PEMALANG

*Fahmi Arifan  -  Program Studi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Siti Fatimah Pradigdo  -  Program Studi S-1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia
Dinalestari Purbawati  -  Program Studi S-1 Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Citation Format:
Abstract

Komoditas jahe layak dijadikan sebagai salah satu komoditas unggulan dalam usaha pengembangan agribisnis dan agroindustri, karena kandungan di dalamnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan konsumsinya yang terus meningkat seiring berjalannya waktu. Kelompok Usaha Tani (KUT) Mandiri Klareyan adalah salah satu mitra usaha yang menekuni produksi jahe instan yang berlokasi di RT 03 RW 08, Desa Klareyan, Kabupaten Pemalang. Salah satu kendala yang dimiliki oleh KUT ini adalah peralatan yang masih tradisional dan sederhana dalam produksi jahe instan nya. Hal ini berakibat pada terkendala nya KUT dalam memperluas pangsa pasar dan memenuhi market demand terhadap produk jahe instan yang meningkat di masa pandemi COVID-19 ini. Maka dari itu, perlunya teknologi solutif dan modern berupa granulator untuk membantu KUT ini menghemat waktu dalam proses granulasi jahe instan, sehingga KUT ini dapat lebih banyak memproduksi jahe instan dan memenuhi market demand yang ada. 

Kata kunci — Desa Klareyan, Jahe Instan, Teknologi Granulator.

Fulltext View|Download
  1. E. T. Wardani, “PENGARUH EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Rosc.) var. Gajah TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus) YANG TERPAPAR 2-METHOXYETHANOL.” UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2012
  2. G. M. Simpson, “Plant Systematics,” Elsevier Acad. Press. USA, 2006
  3. S. N. Aisyah, “Analisis hubungan ekspor jahe Indonesia, Cina, India, Belanda serta pengaruhnya terhadap ekspor jahe Indonesia di pasar Internasional.” Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah …
  4. Y. T. Prasetyo, “Instan: Jahe, Kunyit, Kencur, Temulawak,” Kanisius. Yogyakarta, 2003
  5. S. Koswara, Jahe dan hasil olahannya. Pustaka Sinar Harapan, 1995
  6. P. A. Gafar, “Pengembangan Produk Jahe Instan dengan Campuran Madu dan Susu Skim,” in Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II, 2018, vol. 1, no. 1, pp. 58–65
  7. Liputan Khusus Pemalang, “Tingkatkan Produksi Jahe Instant dengan Teknologi Tepat Guna,” 2019. https://www.g-news.id/tingkatkan-produksi-jahe-instan-dengan-teknologi-tepat-guna/ (accessed Sep. 08, 2021)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.