BibTex Citation Data :
@article{info998, author = {M. Christiyanto M. Christiyanto and Surahmanto Surahmanto}, title = {Teknologi Tepat Guna Untuk Mencukupi Kontinuitas Kebutuhan Pakan Di KTT MURIA SARI}, journal = {INFO}, volume = {18}, number = {1}, year = {2017}, keywords = {Kata Kunci : Peningkatan Produktivitas Domba; Teknologi Tepat Guna; Pengolahan Pakan.}, abstract = { ABSTRAK Sebagian besar penduduk Tunggulsari – Tayu – Pati adalah petani tambak bandeng. Untuk menopang kehidupannya, penduduk juga beternak domba. Pemilihan domba sebagai ternak yang dipelihara karena domba relatif mudah penanganannya, mudah berkembang biak dan membutuhkan modal yang relatif kecil. Populasi domba di Tunggulsari sudah lebih dari 300 ekor. Pemeliharaan domba terkendala pada kontinuitas penyediaan pakan. Kendala ketersediaan pakan sangat terasa pada saat musim kemarau, yaitu kelangkaan tersedianya rumput. Selain itu peternak juga belum memberikan pakan tambahan berupa konsentrat. Pakan utama yang diberikan masih berupa rumput lapangan. Sehingga kebutuhan ternak belum tercukupi nutrisinya, yang berimplikasi pada rendahnya produktivitas ternak domba. Berdasarkan hal-hal tersebut maka perlu dilakukan upaya perbaikan budidaya peternakan di Desa Tunggulsari, melalui perbaikan budidaya ternak, dan inovasi teknologi pakan. Teknologi penyusunan ransum yang sesuai kebutuhan ternak dan murah dengan optimalisasi pemanfaatan limbah pertanian dan limbah industri pertanian menggunakan mesin pengolah pakan yang sederhana, diintroduksikan ke kelompok tani ternak Muria Sari. Diharapkan dengan kegiatan ini produktivitas ternak domba dapat meningkat, dan pendapatan petani peternak meningkat. Penyusunan pakan konsentrat domba dengan berbahan baku lokal dilakukan untuk menyediakan pakan pelengkap bagi KTT Muria Sari. Kekurangan bahan pakan sumber protein dipenuhi dengan pengadaan Wheat pollard dari luar wilayah. Penerapan penggunaan pakan konsentrat guna mencukupi kebutuhan nutrien bagi ternak di KTT Muria Sari sukses dilaksanakan. Ternak mengkonsumsi dengan baik. Produktivitas ternak meningkat dengan penambahan pakan konsentrat. }, issn = {0852-1816}, pages = {29--35} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/info/article/view/998} }
Refworks Citation Data :
ABSTRAK
Sebagian besar penduduk Tunggulsari – Tayu – Pati adalah petani tambak bandeng. Untuk menopang kehidupannya, penduduk juga beternak domba. Pemilihan domba sebagai ternak yang dipelihara karena domba relatif mudah penanganannya, mudah berkembang biak dan membutuhkan modal yang relatif kecil. Populasi domba di Tunggulsari sudah lebih dari 300 ekor. Pemeliharaan domba terkendala pada kontinuitas penyediaan pakan. Kendala ketersediaan pakan sangat terasa pada saat musim kemarau, yaitu kelangkaan tersedianya rumput. Selain itu peternak juga belum memberikan pakan tambahan berupa konsentrat. Pakan utama yang diberikan masih berupa rumput lapangan. Sehingga kebutuhan ternak belum tercukupi nutrisinya, yang berimplikasi pada rendahnya produktivitas ternak domba.
Berdasarkan hal-hal tersebut maka perlu dilakukan upaya perbaikan budidaya peternakan di Desa Tunggulsari, melalui perbaikan budidaya ternak, dan inovasi teknologi pakan. Teknologi penyusunan ransum yang sesuai kebutuhan ternak dan murah dengan optimalisasi pemanfaatan limbah pertanian dan limbah industri pertanian menggunakan mesin pengolah pakan yang sederhana, diintroduksikan ke kelompok tani ternak Muria Sari. Diharapkan dengan kegiatan ini produktivitas ternak domba dapat meningkat, dan pendapatan petani peternak meningkat.
Penyusunan pakan konsentrat domba dengan berbahan baku lokal dilakukan untuk menyediakan pakan pelengkap bagi KTT Muria Sari. Kekurangan bahan pakan sumber protein dipenuhi dengan pengadaan Wheat pollard dari luar wilayah. Penerapan penggunaan pakan konsentrat guna mencukupi kebutuhan nutrien bagi ternak di KTT Muria Sari sukses dilaksanakan. Ternak mengkonsumsi dengan baik. Produktivitas ternak meningkat dengan penambahan pakan konsentrat.
Last update: