skip to main content

IbM PENERAPAN IPTEKS ASAP CAIR PADA SENTRA PENGASAPAN IKAN DI DESA WONOSARI, KECAMATAN BONANG, KABUPATEN DEMAK

*F. Swastawati F. Swastawati  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
B. Cahyono B. Cahyono  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
D. Wijayanto D. Wijayanto  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Pengembangan penelitian yang berkaitan dengan produksi dan aplikasi asap cair, antara lain telah dilakukan sejak tahun 2006, 2007, 2009 dan 2012 melalui skim Penelitian Hibah Bersaing, MP3EI dan Teknologi Tepat Guna oleh Tim Peneliti UNDIP. Serangkaian kegiatan tersebut telah menghasilkan beberapa output, seperti publikasi di jurnal internasional, seminar internasional, patent dan buku ajar. Produk asap cair dan aplikasinya untuk pengasapan berbagai ikan juga telah dilakukan dalam skala kecil mengacu pada SNI dan Cara-Cara Berproduksi Yang Baik serta memperhatikan aspek kesehatan lingkungan. Transfer IPTEKS Tim UNDIP kepada masyarakat, khususnya di Desa Wonosari, Demak, Jawa Tengah, dapat diterima dan diaplikasikan sehingga berdampak positif pada kualitas dan produktifitas ikan asap yang dihasilkan. Keamanan produk dari pengasapan ikan jika tidak terkontrol dikhawatirkan akan berakibat terbentuknya senyawa benzopyrene yang bersifat karsinogenik. Dalam kegiatan ini juga dilakukan uji mutu ikan segar dan ikan asap yang diolah dengan tungku dan asap cair. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa mutu ikan asap KUB mitra sebelum program adalah Nilai Fenol (17,4 + 0,16); pH (8,88 + 0,04); TPC (3 x 102 + 0,85); dan E.coli (41,4 + 2,27) dan organoleptik (6,43 < µ < 7,52). Produk ikan asap mitra masih belum memenuhi standar SNI 2725:2013 karena nilai Escherichia coli diatas standar yaitu maksimal <3 APM/g. Adanya bakteri E.coli sebagai indikator bahwa tingkat sanitasi dan higene air maupun proses pengolahan kurang memenuhi standar. Pelaksanaan program mutu ikan asap mitra adalah Nilai Fenol (13,26 + 1,19); pH (6,27 + 0,08); TPC (2,2 x 102 + 0,42); dan E.coli (12,95 + 2,48) dan organoleptik (7,33 < µ < 8,20). Setelah penerapan Cara-Cara Berproduksi yang Baik menjadi lebih baik karena terjadi penurunan jenis bakteri E.coli, namun masih belum memnuhi standar SNI. Hasil analisa kelayakan usaha ikan asap dengan asap cair didapatkan nilai NPV (Rp) 628.022.252; IRR (%)Tidak Teridentifikasi (Tinggi); Payback Periods (0,16 Tahun).

Fulltext View|Download
Keywords: pengasapan ikan, asap cair, Wonosari Demak, manajemen usaha

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.