skip to main content

Implementasi Kebijakan Makan Bergizi Gratis (MBG) Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2024 tentang Badan Gizi Nasional (Studi Pada SDN 3 Kepanjen Kabupaten Malang)

*Ikka Febryanti  -  Fakultas Administrasi dan Bisnis, Universitas Waskita Dharma, Malang, Indonesia,65122, Indonesia
Indiati Indiati  -  Fakultas Administrasi dan Bisnis, Universitas Waskita Dharma, Malang, Indonesia,65122, Indonesia
Muhammad Alwiadi Pane  -  Fakultas Administrasi dan Bisnis, Universitas Waskita Dharma, Malang, Indonesia,65122, Indonesia
Pudji Astuti  -  Fakultas Administrasi dan Bisnis, Universitas Waskita Dharma, Malang, Indonesia,65122, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Beberapa negara menghadapi permasalahan gizi atau malnutrisi pada anak usia sekolah dan permasalahan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Pemerintah Indonesia membentuk Badan Gizi Nasional yang diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2024 untuk melaksanakan tugas pemenuhan gizi nasional, dengan program “Makan Bergizi Gratis (MBG)”. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengungkap bagaimana Implementasi Kebijakan Makan Bergizi Gratis (MBG) Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2024 tentang Badan Gizi Nasional di SDN 3 Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kebijakan Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN 3 Kepanjen, Kabupaten Malang telah dilakukan sejak awal tahun 2025 dan belum ada regulasi tertulis khusus terkait implementasi MBG. Faktor pendukungnya adalah 1) kebijakan pemerintah, 2) kebijakan satuan pendidikan. Faktor penghambatnya adalah 1) Keterbatasan anggaran, dan 2) Tata kelola pendidikan yang belum optimal.
Fulltext View|Download
Keywords: Implementasi Kebijakan, Makan Bergizi Gratis (MBG)

Article Metrics:

  1. Amal, W., Br, R., Anggraini, T., & Inayah, N. (2022). Analisis Bantuan BLT dan PKH untuk Kesejahteraan Masyarakat Ditengah Pandemi Covid-19 Ditinjau dari Ekonomi Islam. 2, 33–43
  2. Arpan, S. G., & Sophian, A. (2024). Review: Brazilian National School Feeding Programme ( PNAE ). July. https://doi.org/10.13140/ RG.2.2.22553.02403
  3. Beleson, C. S. (2021). The National School Lunch Program: Lunch is for Kids Not Political Propaganda. Journal of Health Care Law and Policy Volume, 24(2)
  4. Data, U. (2023). The State of Food Security and Nutrition 2023. https://data.unicef.org/ resources/sofi-2023/
  5. Fariqy, M. I., Graharti, R., Kedokteran, F., Lampung, U., Klinik, B. P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2024). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Malnutrisi. 14, 301–305
  6. Hukubun, M. M., Sabilla, A. N., Noer, M., Al, F., Surabaya, U. N., Wetan, L., & Timur, J. (2024). Analisis Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah ( KIP-K ) Menggunakan Fishbone Analysis Analisis Program Kartu Indonesia Pintar Kuliah ( KIP-K ) Menggunakan Fishbone Analysis. 2(6)
  7. indef. (2024). Efek Pengganda Program Makan Bergizi Gratis
  8. Indiati, I., & Aisyam, A. (2021). Strategi Implementasi Kebijakan Peningkatan Mutu Di SMA Negeri 1 Praya Lombok Tengah. JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 8(1), 1-10
  9. Imron, M. K. (2021). Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Menurut Perda No. 02 Tahun 2018 (Studi Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang). JAMAK: Jurnal Administrasi Manajemen dan Kepemimpinan, 8(1), 39-47
  10. Initiaves, C. for I. S. D. (2024). Makan Bergizi Gratis: Menilik Tujuan , Anggaran dan Tata Kelola Program. 2023(17), 1–16
  11. Kasmad, R. (2018). Implementasi Kebijakan Publik (Issue September). Indonesia Open University. https://www.researchgate.net/publication/327762798
  12. Krisanthi, K. Y., & Widiastika, I. W. W. C. (2024). Nilai – Nilai Yang Terkandung Dalam Implementasi Budaya Kyuushoku (Makan Siang di Sekolah). Jurnal Daruma: Linguistik, Sastra Dan Budaya Jepang, 4(2)
  13. Kristian, I. (2023). Kebijakan publik dan tantangan implementasi di indonesia. Jurnal DIALEKTIKA: Jurnal Ilmu Sosial, 21(2), 88–98
  14. Latifah, I., Darussalam, H. E., Anastasia, R., Artati, R. D., & Darma, S. (2024). Hubungan Asupan Makanan dengan Tingkat Prestasi Anak Sekolah Menengah Atas. 4, 6802–6809
  15. Munir, M. S. (2022). Implementation Of SWOT Analysis Of Marketing Information Systems Based Website On Tongs Media. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 7(2), 258-267
  16. Nugroho, H. A., Handoko, W. D., & Andhini, S. Y. (2024). Menuju Transformasi Paperless: Implementasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Dalam Tata Kelola Administrasi Sekolah Berbasis Lingkungan Hidup di SDN Lowokwaru 2 Malang. Jurnal Pendidikan Inovatif, 6(3)
  17. Nurhidayat, I. (2023). Prinsip-Prinsip Good Governance di Indonesia. Journal E-Gov Wiyata: Education and Government, 1, 40–52
  18. Nurrisa, F., Hermina, D., & Norlaila. (2025). Pendekatan Kualitatif dalam Penelitian : Strategi , Tahapan , dan Analisis Data. Jurnal Teknologi Pendidikan Dan Pembelajaran (JTPP), 02(03), 793–800
  19. OHCHR. (n.d.). Tentang tata kelola pemerintahan yang baik. United Nations Human Rights Office of The High Commisioner. https://www.ohchr.org/en/good-governance/about-good-governance
  20. Prabawati, I., Rahayu, T., & Kurniawan, B. (2020). Analisis kebijakan publik. Unesa University Press
  21. Satiadharmanto, D. F. (2023). Agenda Setting Kebijakan Pembangunan Kesehatan Global , Relevansi Ketahanan Bangsa. 23(1), 19–23
  22. Setyowati, E., Unti Ludigdo, S. E., & Wawan Sobari, S. (2020). Kontribusi Tata Kelola Pemerintahan Desa Terhadap Pencapaian Indeks Desa Membangun (Idm) Tahun 2017-2018 (Studi Kasus Komparatif Pada Desa Pulungdowo, Desa Malangsuko Dan Desa Tumpang Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya)
  23. Shaleh, S. (2017). Analisis Data Kualitatif (H. Upu (ed.)). Pustaka Ramadhan
  24. Shrivastava, S., Shrivastava, P. S., & Ramasamy, J. (2015). The Mid Day Meal scheme: A holistic initiative to augment the nutritional and educational status of the children. Jurnal Masyarakat Medis, 28
  25. Suljatmiko, S. (2024). Implementasi Semi Online Green Computing Dalam Seleksi Pengadaan Aparatur Desa di Desa Bendoroto Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek Jawa Timur. Abdimasku: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(3), 1197-1203
  26. Syarah, I. F. A. N. M. (2024). Hubungan Pengetahuan Ibu, Asupan Makan dan Penyakit Infeksi Terhadap Kejadian Gizi Kurang Pada Balita di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Bayongbong Kabupaten Garut Tahun 2023. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 3(9), 4227–4241
  27. Wati, S. B., Edy, S. S., & Setyowati, E. (2023). The Role Of Social Services In Tackling Beggars In Malang City (Study At Malang City Social Office). City (Study At Malang City Social Office), 4(10)
  28. Yuan, C., Wang, Z., & Liu, S. (n.d.). School Feeding Program and Household Education Expenditure in Rural China
  29. Yustiani, B., Susanti, L. R., Safitri, E. R., & Gulo, F. (2024). Studi Komparatif Sistem Pendidikan Indonesia dengan Finlandia. 4(4), 1025–1035
  30. Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2024 Tentang Badan Gizi Nasional
  31. https://itjen.kemdikbud.go.id/web/program-makan-bergizi-gratis-langkah-strategis-pemenuhan-gizi-dan-penguatan-karakter-anak-bangsa/
  32. https://p2ptm.kemkes.go.id/bagaimana-upaya-pencegahan-glaukoma/tabel-angka-kecukupan-gizi
  33. https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi
  34. https://mediakeuangan.kemenkeu.go.id/article/show/menilik-eksistensi-program-mbg-atau-makan-bergizi-gratis
  35. https://www.slideshare.net/slideshow/juknis-makan-bergizi-gratis_badan-gizi-nasional_241227_092625-pptx/274978132
  36. https://apeksi.id/siapa-urus-makan-bergizi-gratis-mbg/

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.