skip to main content

Isolasi dan Aktivitas Antikapang Bakteri Asam Laktat dari Tape Ketan Kemasan Plastik terhadap Fusarium sp.

*Khoirin Nisa  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Siti Nur Jannah  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Isworo Rukmi  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Fusarium sp. merupakan patogen tular tanah yang memiliki kemampuan bertahan dalam tanah selama bertahun-tahun, pada kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan. Bakteri asam laktat (BAL) diketahui menghasilkan senyawa antikapang yang dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengendalian Fusarium sp. yang ramah lingkungan. BAL dapat ditemukan dalam produk fermentasi, antara lain pada tape ketan kemasan plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat murni bakteri asam laktat (BAL) dari tape ketan kemasan plastik dan mengetahui aktivitas antikapang isolat BAL yang yang diperoleh dalam menghambat pertumbuhan kapang Fusarium sp. Penelitian ini menggunakan kultur BAL, supernatan BAL bebas sel (CFS) dan supernatan bebas sel BAL yang dinetralkan (CFSN). Uji aktifitas antikapang dilakukan dengan metode sumuran pada medium MRSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tape ketan kemasan plastik diperoleh enam isolat BAL (BTP1, BTP2, BTP3, BTP4, BTP5, BTP6). Lima isolat BAL (BTP1, BTP2, BTP3, BTP4, BTP5) mampu menghambat pertumbuhan kapang Fusarium sp. dengan aktivitas antikapang fungistatik. Supernatan bebas sel BAL yang dinetralkan (CFSN) BTP1 menunjukkan aktivitas antikapang yang paling besar dan berbeda nyata dengan isolat BAL lainnya.
Fulltext View|Download
  1. Benson, H.J. 2002. Microbiology Application Laboratory Manual in General Microbiology. Eight Ed. Mc Graw Hill Boston
  2. Cavaglieri, L.R., J. Orlando, M.I Rodriguez, S. Chulze, & M. Etcheverry. 2005. Biocontrol of Bacillus subtilis against Fusarium verticillioides in vitro and at the maize root level. Res. Microbiol. 156:748-754
  3. Fravel, D., C. Olivain, & C. Alabouette. 2003. Fusarium oxysporum and its Biocontrol. New phytologist. 157: 493-502
  4. Hathout, A.S., S.R. Mohameda, A.A. El-Nekeety, N.S. Hassan, S.E. Aly, & M.A.A. Wahhab. 2011. Ability of Lactobacillus casei and Lactobacillus reuterito protect
  5. against oxidative stress in rats fed aflatoxins- contaminated diet. Toxicon. 58: 179-186
  6. Konig, H & J. Frohlich, 2009. Biology of microorganisms on grapes, in must and in wine. Springer-Verlag Berlin Heidelberg pp. 1-4
  7. Kopermsub, P., & S. Yunchalard. 2010. Identification of lactic acid bacteria associated with the production of plaa-som, a traditional fermented fish product from Thailand. Inter Food Microbiol. 138: 200- 204
  8. Lahtinen, S., A.C. Ouwehand, S. Salminen, & A.V. Wright. 2012. Lactid Acid Bacteria: Microbiology and Fungtional Aspects. 4th ed. CRC Press
  9. Magalhaes, K.T., G.V.M. Pereira, C.R. Campos, G.D. Dragone & R.F. Schwan. 2011
  10. Brazilian kefir: Structur, Microbial Communities and Chemical Composition
  11. Brazilian Journal Microbiol. 42: 693-702
  12. Omodamiro, R.M., P. C. Ojimelukwe & R. Asiedu. 2015. In vitro Inhibition of
  13. Fusarium by Lactic Acid Bacteria (LAB): Implication of Yam Disease Control for
  14. Economic Growth in Nigeria. British J. Appl. Sci. Tech. 5(4): 409-416
  15. Poeloengan, M. 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Miana (Coleus seutellarioides (L.) Benth) terhadap Bakteri Salmonella enteritidis dan Staphylococcus aureus. Jurnal Biotika. 7(2): 61-68
  16. Salminen, S., A.V. Wright, & A. Ouwehand. 2004. Lactid Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects. 4ed. New York: CRC Press
  17. Sun, Y., Y. Li, H. Song, & Y. Zhu. 2011. Microbial fermentation for food preservation. In M. Rai, & M. Chikindas (Eds.), Natural antimicrobials in food safety and quality. Oxfordshire, UK: CAB International. p:77-94

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.