skip to main content

Kemampuan memproduksi inulinase isolat khamir hasil isolasi dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan variasi konsentrasi CaCl

*Siti Maisaroh  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Wijarnaka Wijarnaka  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Agung Suprihadi  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Inulinase (EC 3.2.1.7.) merupakan enzim yang dapat menghidrolisis inulin menjadi fruktosa atau frukto-oligosakarida. Inulinase mikrobial sangat menarik dan menjadi perhatian banyak peneliti salah satunya berasal dari golongan khamir. Khamir seringkali ditemukan pada makanan yang banyak mengandung gula seperti pada nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Khamir memanfaatkan gula sederhana pada makanan untuk mendapatkan energi. Bila nira disimpan maka akan terjadi fermentasi oleh adanya mikroorganisme yang terdapat dalam nira sehingga menyebabkan rasa asam karena terbentuknya asam asetat dan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme seperti khamir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kalsium terbaik terhadap produksi inulinase khamir indegenous nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium bioteknologi, Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro. Penentuan aktivitas Inulinase dilakukan dengan metode DNS. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi CaCl2 (Ca0, Ca0,5, Ca1,0, dan Ca1,5) dan faktor II waktu inkubasi (T0, T4, T8, T12, T16, dan T20). Masing – masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan konsentrasi CaCl2 0.5 mM dengan aktivitas inulinase 0.555 IU/mL memberikan pengaruh terbaik.
Fulltext View|Download
  1. Chaplin, M. F. and J.F. Kennedy. 1994. Carbohydrat Analysis: A Practical Approach
  2. nd Edition. Oxford University Press. Oxford
  3. Ginovart, M., Prats C., Portell X, Sillbert M. 2011. Exploring the lag phase and growth initiation of a yeast culture by means of an individualbased model. Food Microbiol. 28: 810-817
  4. Hanafiah, K.A. 2000. Rancangan Percobaan : Teori dan Aplikasi. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta
  5. Kumar, G. P., A. Kunamneni, T. Prabhakar and Ellaiah. 2005. Optimization of process parameters for the production of inulinase from a newly isolatd Aspergillus niger AUP19. World Journal of Microbioal Biotechol. 295-301
  6. Kurtzman, C.P., and Piskur J. 2006. Taxonomy and Phylogenetic diversity among the yeasts.Berlin:Springer-Verlag
  7. Maria, C., Maria A., Ana, L.F.P., Keila A.M., and Jose, L. 2005. Aspergillus niveus Blochwitzm 4128URM New Sources for Inulinase Production. J. Brazilian Archiv. Biol. Technol. 48(3):343-350
  8. Park, J.P. and Yun J.W. 2001. Utilization of Chicory Roots for Microbial Endoinulinase Production. Letters. Appl. Microbiol. 33: 183-187
  9. Sivaramakrishnan. 2006. α-Amylase from Microbial Sources-an Overview on Recent Developments. Food Technol Biotechnol 44:173-184
  10. Steel, R. G. D and Torrie, J. H. 1995. Prinsip dan Prosedur Satistika: Suatu Pendekatan Biometrik. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
  11. Sugandi, E and Sugiarto. 1994. Rancangan Percobaan: Teori dan Aplikasi. Andi
  12. Offset, Yogyakarta
  13. Venkateshwar, M., K. Chaitanya, Md. A., Mahammad E. J., Hameeda B., and Gopal R. (2010). Influence of Micronutrients on Yeast Growth and β-D-Fructofuranosidase Production. Indian. J. Microbiol. 50 (1): 325-331
  14. Wijanarka, E.S. Soetarto, K. Dewi, dan A. Indrianto. 2013. Aktivitas Inulinase oleh Pichia manshurica dan Fusan F4 pada fermentasi Batch dengan Umbi Dahlia (Dahlia sp) sebagai Substrat. Reaktor. 14(3):187-192
  15. Wijanarka, Rejeki, S. F., dan Salamah. 2004. Produksi Inulinase Pichia alni DUCC- W4 pada Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Wild) dengan Variasi Konsentrasi Ammonium Nitrat dan Waktu Inkubasi. Bioma. 10 (2): 58-64
  16. Xia, Z. and Shengjun Wu. 2012. Cell number as an important variable in optimising inoculum age and size in yeast cultivation. African Journal of Biotechnology Vol. 11(4), pp. 919-922
  17. Xiao, R., M. Tanida dan S. Takao. 1988. Inulinase from Crysosporium pannorum. J. Ferment. Technol. 66 (5): 244 – 248 Zobel, P. B. L. (2005). Inulin-type Fructans and Reduction in Colon Cancer Risk. Braz J. Nutr. 93 (1): 73-90

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.