skip to main content

Pertumbuhan dan Produksi Pigmen Merah oleh Serratia marcescens pada Berbagai Sumber Karbon

*Setiawan Wicaksono  -  Program Studi Biologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Endang Kusdiyantini  -  Program Studi Biologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Budi Raharjo  -  Program Studi Biologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Bakteri Serratia marcescens adalah salah satu bakteri penghasil pigmen merah yang banyak dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Bakteri ini diisolasi dari sedimen sumber air panas di Gedong Songo, Bandungan, Semarang. S. marcescens memiliki potensi sebagai penghasil pigmen alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pertumbuhan dan produksi pigmen dalam medium NB yang mengandung sumber karbon yang berbeda. Sumber karbon yang digunakan adalah glukosa, fruktosa, maltosa, dan laktosa. Metode yang digunakan adalah pengukuran pertumbuhan berdasarkan nilai berat kering sel dan nilai ODλ=600nm, pengukuran gula reduksi, pengukuran pH medium pertumbuhan, dan pengukuran konsentrasi pigmen merah. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sumber karbon tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan S. marcescens. Sumber karbon terbaik untuk produksi pigmen merah adalah laktosa dengan konsentrasi pigmen sebesar 0,451 mg/L yang dicapai pada waktu inkubasi 24 jam.

Fulltext View|Download
  1. Dufosse, L. 2009. Pigments, Microbial. Encyclopedia Microbiol. 4: 457-471
  2. Fardiaz, S. 1987. Fisiologi Fermentasi. Pusat Antar Universitas IPB. Bogor
  3. Gargallo, D., Loren, J. G., Guinea, J. 1987. Glucose-6phosphat Dehydrogenase Alloenzymes and Their Relationship to Pigmentation in Serratia marcecens. Appl Environ Microbiol. 53: 1983-1986
  4. Giri, A. V., Anandkumar, N., Muthukumaran, G., & Pennathur, G. 2004. A Vovel Medium for The Enhanced Cell Growth and Production of Prodigiosin from Serratia marcescens Isolated from Soil. Research Article BMC Microbiology. 4(11): 1-10
  5. Hussein, Y. K. & Hyup, F. 2014. Isolation, Identification and Characterization of Thermo- tolerant Bacteria from Hot-Spring that can degrade Halogenated Compounds. International Journal of Engineering Sciences & Research Technology. 3(11): 162-166
  6. Ibrahim, R. F., Fauzi, A., & Suryadarma. 2005. The Progress of Geothermal Energy Resources Activities in Indonesia. Proceedings World Geothermal Congress. Antalya, Turkey: 1-7
  7. Jeffrey, L., DeCesaro, D., Le, S., & Miller, C. 2012. Growth Characteristic and Membrane Retention Profile of S. marcescens as a Model for Aqueous Solution Filtration. American Pharmaceutical Review http://www.americanpharmaceuti calreview.com/Featured- Articles/118497-Growth- Characteristics-and-Membrane- Retention-Profile-of-S- marcescens-as-a-Model-for- Aqueous-Solution-Filtration/. Diakses pada 5 Juni 2017
  8. Khanafari, A., Assadi, M. M., & Fakhr, F. A. 2006. Review of Prodigiosin, Pigmentation in Serratia marcescens. Online Journal of Biological Sciences. 6(1): 1-13
  9. Kim, D., Chung, S., Lee, S., & Choi, J. 2012. Relation of Microbial Biomass to Counting Units for Pseudomonas aeruginosa. African Journal of Microbiology Research. 6(21): 4620-4622
  10. Kurbanoglu, E. B., Ozdal, M., Ozdal, O. G., Algur, O. F. 2015. Enhanced Production of Prodigiosin by Serratia marcescens MO-1 Using Ram Horn Peptone. Brazilian Journal of Microbiology. 46(2): 631-637
  11. Kushwaha, K., Saini, A., Saraswat, P., Agarwal, M., & Saxena, J. 2014. Review Article-Colorful World of Microbes: Carotenoids and Their Applications. Hindawi Publishing Corporation Advances in Biology, Article ID 837891, 13
  12. Mago, O. Y. T. 2015. Optimasi Biokonversi Kitin dari Cangkang Udang Menggunakan Bakteri Kitinolitik dari Sumber Air Panas Gedong Songo, Bandungan, Kabupaten Semarang. Tesis. UNDIP. Semarang
  13. Mahmoud, S. T., Luti, K. J. K, & Yonis, R. W. 2015. Enhancement of prodigiosin production by Serratia marcescens S23 via introducing microbial elicitor cells into culture medium. Iraqi Journal of Science. 56(3A): 1938- 1951
  14. Padan, E., Bibi, E., Ito, M., & Krulwich, T. A. 2005. Alkaline pH Homeostasis in Bacteria: New Insights. Review Biochimica et Biophysica Acta 1717: 67-88
  15. Pirt, S. J. 1975. Principles of Microbe and Cell Cultivation. Blackwell Scientific Publication. London
  16. Rahayu, E. J. 2004. Pertumbuhan dan Produksi Pigmen Karotenoid oleh Khamir Rhodotorula mucilaginosa UICC Y-18 pada Medium Standar dengan Sumber Karbon yang Berbeda. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang
  17. Raj, D. N., Dhanasekaran, D., Thajuddin, N., & Panneerselvam, A. 2009. Production of Prodigiosin from Serratia marcescens and Its Cytotoxicity Activity. J. Pharma Res. 2: 590-593
  18. Santos, A. M. P and F. Maugeri. 2007. Synthesis of Fructooligosaccharides from Sucrose Using Inulinase from Kluyveromycesmarxianus. J. Food Technol and Biotechnol. Vol 45 (2):181-189
  19. Setyati, W. A., Martani, E., Triyanto, Subagiyo, & Zainuddin, M. 2015. Kinetika Pertumbuhan dan Aktivitas Protease Isolat 36k dari Sedimen Ekosistem Mangrove, Karimunjawa, Jepara. Jurnal Ilmu Kelautan. 20(3): 163-169
  20. Shaikh, Z. 2016. Biosynthesis of Prodigiosin and Its Applications. Journal of Pharmacy and Biological Sciences. 11(6): 01-28
  21. Solé, M., Francia A., Rius, N., & Lorén, J. G. 1997. The Role of pH in The “Glucose Effect” on Prodigiosin Production by Non-proliferating Cells of Serratia marcescens. Lett Appl Microbiol. 25: 81–84
  22. Solé, M., Rius, N., & Lorén, J. G. 2000. Rapid Extracellular Acidification Induced by Glucose Metabolism in Non-proliferating Cells of Serratia marcescens. Internatl Microbiol. 3: 39-43
  23. Sujarweni, V. W. 2015. SPSS untuk Penelitian. Pustaka Baru Press. Yogyakarta
  24. Sundaramoorthy, N., Yogesh, P., & Dhandapani, R. 2009. Production of prodigiosin from Serratia marcescens isolated from soil. Indian Journal of Science and Technology. 2(10): 32-34
  25. Tibor, C. 2007. Liquid Chromatography of Natural Pigments and Synthetic Dyes. Journal of Chromatography library. 71: 1-591
  26. Willey, J. M., Sherwood, L. M., & Woolferton, C. J., 2008. Prescott, Harley, and Klein’s Microbiology, Seventh Edition. The McGraw-Hill Companies, Inc., New York
  27. Williamson, N. R., Fineran, P. C., Cristwood, S. R., Chawral, S. R., Leeper, F. J., & Salmond, G. P. C. 2007. Anticancer and Immunosuppressive Properties of Bacterial Prodigionines. Future Microbial. 2: 605-618
  28. Young, M. M. 1985. The Principles, Application and Regulation of Biotechnology in Industry, Agriculture and Medicine. Comprehensive Biotechnology. 1: 189-213
  29. Zilberstein, D., Agmon, V., Schuldiner, S., & Padan, E. 1984. Escherichia coli Intracellular pH, Membrane Potential, and Cell Growth. J. Bacteriol. 158: 246 – 252

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.