skip to main content

PERTUMBUHAN DAN POTENSI GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID (GABA) ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT HASIL ISOLASI PANGAN FERMENTASI BERBASIS IKAN CAKALANG (INASUA) DARI MALUKU

*Adde Lolita Octavia Putri  -  Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Endang Kusdiyantini  -  Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Sri Pujiyanto  -  Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

GABA merupakan asam amino non-protein yang didistribusikan secara luas pada tanaman, hewan dan mikroorganisme. GABA dapat meningkatkan konsentrasi plasma, hormon pertumbuhan dan sintesis protein di dalam otak. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa BAL dapat mengurangi kondisi patologis akibat stres oksidatif, yang mengindikasikan bahwa BAL memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu metabolit yang dihasilkan BAL adalah GABA. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan produksi Gamma–Aminobutyric Acid (GABA) dan pertumbuhan isolat INS-A2 dan INS- A4 hasil isolasi dari inasua . Pertumbuhan bakteri dilakukan selama 60 jam 370C. Produksi GABA dapat diketahui secara kualitatif dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menggunakan lempeng KLT alumunium (Silica gel F254, Merck, Mumbai India). Inokulum BAL dibuat dengan 2 perlakuan yaitu dengan penambahan MSG 2% dan tanpa MSG dalam MRSB disentrifugasi pada kecepatan 6.000 rpm selama 20 menit pada suhu 4oC, supernatan dispotkan atau diteteskan pada lempeng KLT. KLT dilakukan menggunakan larutan pengembang (eluen) yang terdiri dari campuran n- butanol:asam asetat:akuades dengan perbandingan 5:3:2. Senyawa GABA yang dihasilkan oleh isolat BAL dapat dilihat dari nilai Retention factor (Rf) yang sama dengan standar GABA yang digunakan yaitu Rf isolat INS-A2 dan INS-A4 = 0,62, Rf MSG = 0,23 sedangkan standar GABA (Pregabalin) 0,62. Konsentrasi GABA tertinggi dimiliki oleh isolat INS-A2 sebesar 20,005 mg/ml.

Fulltext View|Download
  1. Abe Y, Umemura S, Sugimotto K, Hirawa N, Kato Y, Yokoyama T, Iwai J and Ishii M. 1995. Effect of green tea rich in γ-aminobutyric acid on blood pressure on Dahl salt-sensitive rats. Am. J. Hypertens. 8: 74-79
  2. Anju P, Moothedath I, and Shree ABR. 2014. Gamma-aminobutyric acid accumulation in medicinal plants. Anc Sci Life. 34(2): 68-72
  3. Bae MO. 2008. Effect of Kimchi lactic acid bacteria with high GABA producing capacity on liver function of rats administered with ethanol. Master thesis, Chonbuk National Univ. Jeonju, Korea
  4. Chen, H. and Hoover, D.G. 2003. Bacteriocins and their food application. Comprehensive Reviews in food science and food safety
  5. Cho YR, Chang JY, Chang HC. 2007. Production of gammaaminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus buchneri Isolated from kimchi and ITS neuroprotective effect on neuronal cells. J Microbiol Biotechnol. 17: 104- 109
  6. Cotter PD, Hill C. 2003. Surviving the acid text: responses of grampositive bacteria to low pH. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 67: 429– 453
  7. Das D, Goyal A. 2015. Antioxidant activity and gamma-aminobutyric acid (GABA) producing ability of probiotic Lactobacillus plantarum DM5 isolated from Marcha of Sikkim. LWT - Food Sci Technol. 61: 263-268
  8. Dhakal R, Vivek KB, and Kwang HB. 2012. Production of GABA (γ-Aminobutyric Acid) by Microorganisms: A Review. Brazilian Journal of Microbiology. 1230-1241
  9. Djide MN dan Wahyudin E. 2008. Isolasi bakteri asam laktat dari air susu ibu, dan potensinya dalam penurunan kadar kolesterol secara in vitro. Majalah farmasi dan Farmakologi. 12 (3): 73-78
  10. Elvira I, Wahyuni S dan Asyik N. 2016. Karakterisasi sifat biokimia isolat bakteri asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi Wikau Maombo. J. Sains dan Teknologi Pangan. 1 (2): 121-124
  11. Ganguli A. 2011. Evaluation of γ-Aminobutyric acid production by indigenously isolated lactid acid bacteria. Departemen of Biotechnology and Environmental Sciences, Thapar University Patiala, India
  12. Guerra NP, Bernadez PF, Mendez J, Cachaldora P, Castro LP. 2006. Production of four potentially probiotic lactid acid bacteria and their evaluation as feed additives for weaned piglets. Anim Feed Sci Technol. 134: 89- 107
  13. Handayani R, Sulistiani dan Setianingrum N. 2016. Identifikasi produksi GABA dari kultur Bakteri asam laktat (BAL) dengan Metode TLC. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon. 2 (2): 209-213
  14. Hayakawa K, Kimura M, Kasaha K, Matsumoto K, Sansawa H and Yamori Y. 2004. Effect of γ-aminobutyric acid enriched dairy product on the blood pressure of spontaneously hypertensive and normotensive Wista r- Kyoto rats. Br. J. Nutr. 92: 411-417
  15. Hidayati D. 2010. Pola pertumbuhan bakteri asam laktat selama fermentasi susu kedelai. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 3 (2): 72-76
  16. Holt JG, Krieg NR, Sneath PH, Stanley JT, & Williams ST. 1994. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology. Ninth Edition. Williams and Wilkins : New York
  17. Holzapfel WH. and Wood BJB. 1995. Lactic Acid Bacteria in Contemporary Perspective. in The Genera of Lactic Acid Bacteria. Blackie Academic & Professional, London
  18. Komatsuzaki N, Shima J, Kawamoto S, Momose H, Timura T. 2005. Production of γ- aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus paracasei Isolated from traditional fermented foods. Food Microbiol. 22: 497-504
  19. Kono I and Himeno K. 2000. Changes in γ-aminobutyric acid content during beni- koji making. Biosci Biotechnol Biochem. 64: 617-619
  20. Kook MC and Cho SC. 2013. Production of GABA (gamma amino butyric acid) by lactid acid bacteria. Korean J.Food Sci. An. 33 (3): 377-389
  21. Laily IN, Utami R, Widowati E. 2013. Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat penghasil riboflavin dari produk fermentasi sawi asin. Jurnal Teknologi Pangan. 2
  22. (4). 179-184
  23. Lestyo W. 2011. Kromatografi Lapis Tipis. Jember: PT. Taman Kampus Presindo. Leverentz B, Conway WS, Kurtzman CP, and Mary JC 2006. Biocontrol of the food-
  24. borne pathogens Listeria monocytogenes and Salmonella enterica serovar poona on fresh-cut apples with naturally occurring bacterial and yeast antagonists. Applied and environmental Microbiology. 72 (2) :1135-1140
  25. Li H, Qiu T, Gao D, Cao Y. 2010. Medium optimization for Production of
  26. Gamma-Aminobutyric Acid by Lactobacillus brevis NCL912. Amino Acids. 38: 1439–1445
  27. Li H, Gao D, Cao Y, Xu H. 2008. A high γ-aminobutyric acid producing Lactobacillus brevis isolated from Chinese traditional paocai. Ann. Microbiol. 58 (4): 649- 653
  28. Lim HS, Cha.I, Roh.S.W, Shin H and Myung JS. 2017. Enhanced production of gamma- aminobutyric acid by optimizing culture conditions of Lactobacillus brevis HYE1 isolated from Kimchi, a Korean fermented food. J. Microbiol. Bioechnol. 27 (3): 450-459
  29. Luscher B, and Keller CA. 2004. Regulation of GABA A receptor trafficking, chanel activity, and functional plasticity of inhibitory synapses. Pharmacology and Therapeutics. 102 (3): 195-221
  30. Machmud D. 2001. Teknik penyimpanan dan pemeliharaan mikroba. Buletin AgroBio 4 (1): 24-32
  31. Madigan MT, Martinko JM, Stahl DA, Clark DP. 2012. Biology of Microorganism. 13th ed. San Francisco: Pearson
  32. Munazil, 2008. Kimia Analitik II. Yogyakarta. Universitas Yogyakarta
  33. Nakamura T, Matsubaysahi T, Kamachi K, Hasegawa T, Ando Y, and Omori M. 2000. γ- aminobutyric acid (GABA)- rich chlorella depresses the elevation of blood pressure in spontaneously hypertensive rats (SHR). J. Agr. Chem. Soc. Jpn. 74: 907-909
  34. Nasution FS, 2012. Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Kotoran Ayam Boiler Sebagai Agensi Probiotik. Skripsi. Universitas Negeri Medan
  35. Nara S, Ijong F, Suwetja IK, and Onibala H. 2013. Inasua, a fermented salted fish product from central Moluccas. Aquat Sci Manag. 1 (2): 160-164
  36. Nendissa JS. 2001. Pemanfaatan kultur Pediococcus acidilactici F11 penghasil bakteriosin untuk memperbaikinkualitas inasua (ikan asin) gurame (Osphoremus gouramy Lacepede). thesis. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada
  37. Nendissa JS. 2013. Pengaruh penambahan Pediococcus acidilactici F11 sebagai kultur starter terhadap kualitas ikan asin (ina sua) bae (Lutjanus malabaricus). Ekosains. 2 (1): 39-46
  38. Noonpakdee W, Jumriangrit P, Wittayakom K, Zendo J. 2009. Two-peptide bacteriocin from Lactobacillus plantarum PMU 33 strain isolated from som-fak, a Thai low salt fermented fish product. Asia Pasific Journal of Molecular
  39. Pelczar MJ dan Chan ECS. 2005. “Dasar-dasar Mikrobiologi 1”. UI Press, Jakarta
  40. Putri A, Kusdiyantini E. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (nasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika. 1 (2): 6-12
  41. Qiu T, Li H, and Cao Y. 2010. Pre-Staining Thin Layer Chromatography method for amino acid detection. African Journal of Biotechnology. 9 (50): 8679-8681
  42. Raharjo S. 2012. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari usus halus itik Mojosari (Anas planthyrinchos). Skripsi, Jurusan Biologi Universitas Islam negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
  43. Rahayu E. 2001. Potensi bakteri asam laktat di bidang industri pangan. Prosiding Seminar Ilmiah Tahunan Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia
  44. Rahayu WP, Ma’oen S, Suliantari, Fardiaz S. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi
  45. Ratanaburee A, Kantachote D, Charernjiratrakul W and Sukhoom A. 2013. Enhancement of γ-aminobutyric acid (GABA) in Nham (Thai fermented pork sausage) using 2 starter cultures of Lactobacillus namurensis NH and Pediococcus pentosaceus HN8. International Journal of Food Microbiology. 167: 170-176
  46. Roberts MR. 2007. Does GABA act as a signal in plants? Hints from molecular studies. Plant Signa. Behav. 2: 408–409
  47. Rosang CI dan Wagey BT. 2016. Penentuan kandungan pigmen klorofil pada lamun jenis Halophila ovalis di perairan Malalayang. Jurnal pesisir dan laut tropis. 1(1) :15-19
  48. Rongzhen Z, Taowei Z, Zhiming R, Hongmei S, Meijuan X, Xian z, Xu Z, and Shangtian
  49. Y. 2014. Eficient one- step preparation of γ-aminobutyric acid from glucose without an exogenous cofactor by the designed Corynebacterium glutamicum. Green Chem. 16: 4190-4197
  50. Sano C. 2009. History of glutamate production. Am. J. Clin. Nutr. 90: 728S–732S
  51. Santoso E. 2008. Bakteri asam laktat (BAL) pada cumi-cumi kering asin dan aktivitas penghambatan bakteri patogen dan bakteri pembusuk. Jurnal Agroteksos. 18
  52. (1): 46-53
  53. Siragusa S, Angelis MD, Cagno RD, Rizzello CG, Coda R. and Gobbetti M. 2007. Synthesis of γ-Aminobutyric acid by lactic acid bacteria isolated from a variety of Italian cheeses. Applied and Environmental Microbiology. 7283-7290
  54. Smid EJ and Gorris LG. 2007. Natural antimicrobials for food preservation. In: M. S. Rahman (Ed.). Handbook of Food Preservation. 2nd ed. CRC Press, New York
  55. Surono, Ingrid S.2004. Probiotik, Susu Fermentasi dan Kesehatan. PT. Tri Cipta Karya: Jakarta
  56. Suryani Y dan Oktavia B. 2010. Biologi dan pengembangan profesi pendidik biologi, Isolasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari limbah kotoran ayam sebagai agensi probiotik dan enzim kolestrol Reduktase, Prosiding 3 Juli 2010
  57. Soebagio. 2002. Kimia Analitik II. JICA. Malang
  58. Ueno Y, Hayakawa K, Takahashi S, Oda K. 1997. Purification and characterization of glutamiate decarboxylase from Lactobacillus brevis IFO 12005. Biosci Biotechnol Biochem. 61: 1168-1171
  59. Utama CS, Zuprizal, Hanim C, Wihandoyo. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat selulolitik yang berasal dari jus kubis terfermentasi. Jurnal aplikasi teknologi pangan. 7 (1): 1-6
  60. Waluyo L. 2008. Teknik Metode Dasar Dalam Mikrobiologi. UMM Press, pp. 222-258. Wibowo MS. 2012. Pertumbuhan dan Kontrol Bakteri. Jurnal Pertumbuhan Bakteri
  61. Willey MJ, Sherwood LM, Woolverton CJ. 2008. Microbiology 7th Edition. Mc. Graw Hill. New York
  62. Yanti DIW, Faiza AD. 2013. Karakterisasi bakteri asam laktat yang di isolasi selama fermentasi Bekasang. JPHPI. 16 (2)
  63. Yogeswara AIB, Kusumawati IGA, Sumadewi NLU, Rahayu ES and Indrati R. 2018. Isolation and identification of lactic acid bacteria from Indonesian fermented foods as γ-aminobutyric acid producing bacteria. International Food Research Journal. 25 (4): 1753-1757
  64. Yokoyama S, Hiramatsu J, Hayakawa K. 2002. Production of γ- aminobutyric acid by Streptococcus salivarus subsp. Thermophiles Y2 under submerged fermentation. Amino Acids. 34: 473-478
  65. Yousef AE and Carolyn C. 2003. Food Microbiology: A Laboratory Manual. Wiley- Interscience, John Wiley and Sons, Inc. Ohiostate University. USA. 223-224
  66. Yuliana N. 2008. Kinetika pertumbuhan bakteri asam laktat Isolat T5 yang berasal dari Tempoyak. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 13 (2)
  67. Yulinery T, Petria IY, Novik N. 2009. Penggunaan antimikroba dari isolat Lactobacillus
  68. terseleksi sebagai bahan pengawet alami untuk menghambat pertumbuhan Vibrio Sp. dan Staphylococcus aureus pada fillet Ikan Kakap. Jurnal Berk. Penel. Hayati : 15: 85-92

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.