skip to main content

KARAKTERISTIK MORFOLOGI, BIOKIMIA, DAN MOLEKULER ISOLAT KHAMIR IK-2 HASIL ISOLASI DARI JUS BUAH SIRSAK (Annona muricata L.)

*Vivi Suryaningsih  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Rejeki Siti Ferniah  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
Endang Kusdiyantini  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Khamir seringkali ditemukan pada makanan yang banyak mengandung gula seperti pad a buah-buahan. Khamir memanfaatkan gula sederhana pada makanan untuk mendapatkan energi. Khamir memiliki peran dalam fermentasi buah secara alami yang mengakibatkan terjadinya pembusukan, perubahan warna, dan menyebabkan buah menjadi tidak tahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi khamir dari buah sirsak dan mengidentifikasi khamir secara morfologi, uji biokimia, dan molekuler berdasarkan daerah Internal Transcribed Spacer (ITS). Isolasi khamir dilakukan dengan menumbuhkan pada medium PDA dan kloramfenikol. Identifikasi dilakukan melalui uji biokimia dan Identifikasi molekuler menggunakan daerah Internal Transcribed Spacer (ITS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat khamir IK-2 yang diisolasi dari jus buah sirsak memiliki bentuk oval, elevasi menonjol, berwarna putih agak krem, pembentukan tunas, mampu memfermentasi glukosa dan sukrosa, tetapi tidak pada laktosa, serta mampu tumbuh pada media dengan kadar glukosa 50%. Analisis molekuler daerah ITS menggunakan primer ITS1 dan ITS4, dan analisis filogenetik menggunakan Neighbor Joining. Hasil Basic Local Alignment Tools (BLAST) menunjukkan homologi 95% dengan Candida tropicalis.

Fulltext View|Download
  1. A-rong, L., Yang-Zhou, Z. Hui-jie, Q. & Whi- Feng, S.. 2010. Outgroup Selection in Tree Reconstruction : A Case Study of Family Helictidae (Hymenoptera : Apiodea). Acta Entomo Sincia. 53 (2): 192 – 201
  2. Ausubel, F., Brent, R., Kingston, R.E., Moore, D.D., Siedman, J.G., Smith, J.A & Struhl, K. 1995. Short Protocols in Molecular Biology Third Edition. John Wiley & Sons Inc. Canada
  3. Barnett, J.A, Payne, R.W. & Yarrow, D. 1990. Yeast : Characteristics & Identification. 2nd Ed. Cambridge University Press
  4. Bhatia, S.C. 2016. Food Biotechnology. New Delhi : Woodhead Publishing India Ltd
  5. Bhowmik, G. 2011. Ana Techniqs in Biotechnology. New Delhi : Tata McGraw Hill Education Private Ltd
  6. Federhen, S. 2014. Type Material in the Taxonomy NCBI Database. D1086–D1098 Nucleic Acids Research, 2015, Vol. 43
  7. Fugelsang, K.C., and Edwards, C.G. 2007. Wine Microbiology : Practical Applications and Procedures, Second Edition. Springer Science
  8. Fujita, S.,Y. Senda, S. Nakaguchi & Hashimoto, T. 2001. Multiplex PCR Using Internal Transcribed Spacer 1 and 2 Region for Rapid Detection and Identification of Yeast Strain. J. of Clin Microbiol
  9. Gandjar, I. dan Sjamsuridzal, W. 2006. Mikologi: Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia
  10. Haddad, R. Alemzadeh E., Ahmadi, Ali-Reza, Hosseini, R. & Moezzi, M. 2014. Identification of Chlorophyceae based on 18S rDNA sequences from Persian Gulf. Iranian J. Of Microbiol
  11. Korabecna M., Liska V. and K. Fajfrlik. 2003. The Variability in the Fungal Ribosomal DNA (ITS1, ITS2, and 5.8 S rRNA Gene): Its Biological Meaning and Application in Medical Mycology. J.Applied Microbiol
  12. Kurtzman, C. P. dan Fell, Jack W. 1998. The yeasta, a taxonomic study. Elsevier Amsterdam
  13. Mahreni, Suhenry, S. 2011. Kinetika Pertumbuhan Sel Saccharomyces cerevisiae dalam Media Tepung Kulit Pisang. Yogyakarta : Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta
  14. Okwulehie, Cyriacus, I., and Alfred, N.K. 2010. Fungi associated with deterioration of sour-sop (Anona muricata. Linn) fruits in Abia State, Nigeria. African J. of Microbiology Reaserch
  15. Sugita, T., Nishikawa, A., Ikeda, R. & Shinoda, T. 1999. Identification of Medically Relevant Trichosporon Species Based on Sequences of Internal Transcribed Spacer Regions and Construction of a Database for Trichosporon Identification. J. Of Clin Microbiol
  16. Talaro, K. P & Chess, B. 2012. Foundation in Microbioligy, Eight Edition. McGraw-Hill
  17. Walsh, P.S., Metzger, & Higuchi. 2013. Chelex 100 as a Medium for Simple Extraction of DNA for PCR-based Typing Forensic Material. J. Biotech 54 (3) : 134 – 139
  18. Widiastutik, N., dan Alami, N.H. 2014. Isolasi dan Identifikasi Yeast dari Rhizosfer Rhizophora mucronata Wonorejo. J. Sains dan Seni Pomits Vol. 3, No.1

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.