skip to main content

Kadar Trigliserida Daging Keturunan F1 Betina dari Induk Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) yang Diberi Suplemen Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) dalam Pakan.

Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2021 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Puyuh merupakan salah satu komoditi peternakan yang mempunyai peran dalam pemenuhan kebutuhan akan protein hewani berupa telur dan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar trigliserida daging puyuh pada keturunan F1 betina dari induk puyuh yang diberi suplemen tepung kunyit dalam pakan sebagai upaya menghasilkan anak puyuh kualitas unggul dengan kondisi fisiologis yang baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan percobaan yang digunakan adalah 15 ekor puyuh jepang (Coturnix coturnix japonica L.) betina, yang dibagi kedalam 3 kelompok perlakuan dengan 5 kali ulangan, yaitu K0: keturunan F1 betina dari induk yang tidak diberi suplemen tepung kunyit,K1: keturunan F1 betina dari induk puyuh yang diberi suplemen tepung kunyit dengan dosis 54 mg/ekor/hari sebelum masa kelamin dan K2 : keturunan F1 betina dari induk puyuh yang diberi sumplemen tepung kunyit dengan dosis 108 mg/ekor/hari sebelum masa kelamin. Data dianalisis dengan menggunakan analisis of varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan harian, konsumsi minum harian dan kadar trigliserida daging pada keturunan F1 betina dari induk yang diberi suplemen tepung kunyit tidak berbeda nyata, sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi fisiologis pada keturunan F1 betina dalam kondisi normal.

 

 

Fulltext View|Download
Keywords: trigliserida;daging puyuh ;tepung kunyit

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.