skip to main content

Profil Eritrogram Itik Peking (Anas platyrhynchos domesticus) Setelah Penambahan Tepung Spirulina (Arthrospira platensis) Sebagai Suplemen Pakan

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacob Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2025 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Itik peking merupakan itik pedaging yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pemberian pakan dalam pemeliharaan itik di peternakan itik rakyat masih banyak yang belum memenuhi standar kebutuhan nutrien itik. Suplemen pakan dapat menjadi upaya pemenuhan nutrien pakan pada itik. Tepung spirulina merupakan bahan pakan yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen. Penelitian ini bertujuan menganalisis tepung spirulina sebagai suplemen pakan terhadap profil eritrogram itik peking. Itik dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu P0 (kontrol negatif), P1 (penambahan 2,5% tepung spirulina), P2 (penambahan 5% tepung spirulina), P3 (penambahan 7,5% tepung spirulina), dan P4 (penambahan 10% tepung spirulina). Data profil eritrogram dianalisis menggunakan uji One-Way Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis data pada parameter jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular haemoglobin (MCH), dan mean corpuscular haemoglobin concentration (MCHC) menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05). Nilai eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH, dan MCHC pada kontrol, secara berurutan adalah 2,33 juta/mL; 12,10 g/dL; 37,94%; 162,54 fL; 52,01 pg; dan 32,01 g/dL, sedangkan pada perlakuan P1, P2, P3, dan P4 nilai dari kelima variabel tersebut, secara berurutan berkisar antara 2,36-2,56 juta/mL; 11,94-12,64 g/dL; 38,40-43,60%; 162,11-171,35 fL; 49,44-52,72 pg; dan 29,29-31,47 g/dL. Kesimpulan penelitian ini adalah tepung spirulina sebagai suplemen pakan tidak meningkatkan jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH, dan MCHC pada itik peking.

  

Peking ducks are a type of meat duck widely farmed in Indonesia. In duck farming, especially in smallholder farms, the feed provided often does not meet the nutritional standards required for optimal growth. Feed supplements can be an effective way to address nutrient deficiencies in duck diets. Spirulina flour is a feed ingredient that can be used as a supplement. This study aims to analyze the effects of spirulina flour as a feed supplement on the erythrogram profile of Peking ducks. The ducks were divided into five treatment groups: P0 (negative control), P1 (2.5% spirulina flour), P2 (5% spirulina flour), P3 (7.5% spirulina flour), and P4 (10% spirulina flour). Erythrogram profile data were analyzed using a One-Way Analysis of Variance (ANOVA) at a 95% confidence level. The results showed no significant differences (P>0.05) in the erythrocyte count, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular haemoglobin (MCH), and mean corpuscular haemoglobin concentration MCHC variables. The values of erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, and MCHC in the control group were 2.33 million/μL; 12.10 g/dL; 37.94%; 162.54 fL; 52.01 pg; and 32.01 g/dL, respectively. Meanwhile, in the treatment groups P1, P2, P3, and P4, the values of these six variables ranged sequentially from 2.36–2.56 million/μL; 11.94–12.64 g/dL; 38.40–43.60%; 162.11–171.35 fL; 49.44–52.72 pg; and 29.29–31.47 g/dL.The conclusion of this study is that spirulina flour as a feed supplement does not improve erythrocyte count, hemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, or MCHC in Peking ducks.

Fulltext View|Download
Keywords: eritrogram; eritrosit; itik peking; tepung spirulina; suplemen pakan
Funding: Universitas Diponegoro under contract 569-121/UN7.D2/PP/V/2023

Article Metrics:

  1. Abbas, A. O., Alaqil, A. A., Mehaisen, G. M., & Kamel, N. N. 2022. Effect of Dietary Blue-Green Microalgae Inclusion as a Replacement to Soybean Meal on Laying Hens’ Performance, Egg Quality, Plasma Metabolites, and Hematology. Animals 12(20): 1-11. https://doi.org/10.3390/ani12202816
  2. Ahmad, Z., Xie, M., Wu, Y., & Hou, S. 2019. Effect of Supplemental Cyanocobalamin on the Growth Performance and Hematological Indicators of the White Pekin Ducks from Hatch to Day 21. Animals 9(9): 1-9. https://doi.org/10.3390/ani9090633
  3. Alghazali, F., Suharyati, S., & Santosa, P. E. (2018). Pengaruh Suplementasi Probiotik yang Berbeda pada Air Minum Terhadap Sel Darah Merah (SDM) dan Nilai Packed Cell Volume (PCV) Ayam Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 2(2): 1-6
  4. Al-Khalaifah, H. S., Al-Nasser, A., & Surrayai, T. 2022. Effects from Dietary Addition of Sargassum sp., Spirulina sp., or Gracilaria sp. Powder on Immune Status in Broiler Chickens. Frontiers in Veterinary Science 9: 1-8. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.928235
  5. Alwaleed, E. A., El-Sheekh, M., Abdel-Daim, M. M., & Saber, H. 2021. Effects of Spirulina platensis and Amphora coffeaeformis as Dietary Supplements on Blood Biochemical Parameters, Intestinal Microbial Population, and Productive Performance in Broiler Chickens. Environmental Science and Pollution Research 28: 1801-1811. https://doi.org/10.1007/s11356-023-26610-4
  6. Amalia, A., & Tjiptaningrum, A. 2016. Diagnosis dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Majority 5(5): 166-169
  7. Anderson, H. L., Brodsky, I. E., & Mangalmurti, N. S. 2018. The Evolving Erythrocyte: Red Blood Cells as Modulators of Innate Immunity. The Journal of Immunology 201(5): 1343-1351
  8. Astuti, S. 2012. Isoflavon Kedelai dan Potensinya sebagai Penangkap Radikal Bebas. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian 13(2): 126-136
  9. Astuti, W. M., Dewi, E. N., & Kurniasih, R. A. 2019. Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut dan Suhu Pemanasan Selama Ekstraksi terhadap Stabilitas Mikrokapsul Fikosianin dari Spirulina platensis. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 1(1): 7-14
  10. Atmaja, Y. N. D., Siswanto, S., Erwanto, E., & Hartono, M. 2023. Profil Hematologi (Eritrosit, Hemoglobin, dan PCV) pada Ayam Kampung Betina yang Diberi Sambiloto. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan 7(2): 237-243
  11. Broughton, S.E., Dhagat, U., Hercus, T.R., Nero, T.L., Grimbaldeston, M.A., Bonder, C.S., Lopez, A.F., & Parker, M.W. 2012. The GM–CSF/IL‐3/IL‐5 Cytokine Receptor Family: from Ligand Recognition to Initiation of Signaling. Immunological Reviews 250(1): 277-302
  12. Bulkaini, B., Kisworo, D., Indarsih, B., & Sumadi, I. K. 2021. Production Performance of Peking Ducks with Feeding of Fermented Yeast Culture Pineapple Peel (Saccharomyces cereviceae). Jurnal Biologi Tropis 21(3): 1013-1021
  13. Çalişlar, S. 2019. The Important of Beta Carotene on Poultry Nutrition. Selcuk Journal of Agriculture and Food Sciences 33(3): 252-259
  14. Dabukke, H., Sijabat, S., & Adiansyah, A. 2023. Sosialisasi Pemeliharaan Preventif Peralatan Hematology Analyzer. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli 1(2): 67-74
  15. Daud, M., Mulyadi, M., & Fuadi, Z. 2016. Persentase Karkas Itik Peking yang Diberi Pakan dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit Mengandung Limbah Kopi. Jurnal Agripet 16(1): 62-68
  16. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjenakkeswan). 2023. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2023. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Jakarta. Hlm. 85–117
  17. Dwijastuti, N. M. S., Damarta, I. K. A., & Widiantari, N. P. 2023. The Differences of Hematocrit Level in Immediate and Delayed Blood Samples on Microhematocrit Method. Meditory: The Journal of Medical Laboratory 11(2): 174-180
  18. Etim, N. A. N., Akpabio, U., Okpongete, R. O., & Offiong, E. E. 2014. Do Diets Affect Haematological Parameters of Poultry?. British Journal of Applied Science & Technology 4(13): 1952-1965
  19. Evandharu, F., Isroli, I., & Suprijatna, E. 2016. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Fermentasi dalam Ransum Terhadap Profil Hematologis Itik Pengging Betina. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian 13(24): 32-38
  20. Gayatri, A., Subhashree, R., Swayamprava, D., & Arpita, S. 2019. Effect of Sex on Biochemical, Cytomorphometrical and Haematological Parameters of Mallard Duck, Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758). Comparative Clinical Pathology 29(1): 201-211. https://doi.org/10.1007/s00580-019-03026-6
  21. Grosshagauer, S., Kraemer, K., & Somoza, V. 2020. The True Value of Spirulina. Journal of Agricultural and Food Chemistry 68(14): 4109-4115. https://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.9b08251?ref=pdf
  22. Hidayat, C. 2018. Pemanfaatan Insekta sebagai Bahan Pakan dalam Ransum Ayam Pedaging. Jurnal Wartazoa 28(4): 161-174
  23. Ikawati, K., & Rokhana. 2018. Pengaruh Buah Bit (Beta vulgaris) terhadap Indek Eritrosit pada Remaja Putri dengan Anemia. Journal of Nursing and Public Health 6(2): 60-66
  24. Komara, F., & Handarini, R. 2019. Persentase Karkas dan Potongan Komersial Itik Lokal Jantan yang Diberi Larutan Bunga Kecombrang dalam Pakan. Jurnal peternakan nusantara 4(1): 51-58
  25. Kose, A., Ozen, M. O., Elibol, M., & Oncel, S. S. 2017. Investigation of In Vitro Digestibility of Dietary Microalga Chlorella vulgaris And Cyanobacterium Spirulina platensis as a Nutritional Supplement. 3 Biotech, 7: 1-7
  26. Kristanti, N., Hartono, M., Liman, L., & Sutrisna, R. 2022. Pengaruh Suplementasi Tepung Maggot Black Soldier Fly (BSF) dalam Ransum terhadap Eritrosit, Hemoglobin, dan Hematokrit Darah Ayam Joper Betina. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals) 6(3): 311-320
  27. Liestianty, D., Rodianawati, I., Arfah, R. A., & Assa, A. 2019. Nutritional Analysis of Spirulina sp. to Promote as Superfood Candidate. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 509(1): 1-6
  28. Maulidina, I. 2016. Kondisi Hematologik (Hb, Eritrosit, Leukosit, dan Hematokrit) Itik Cihateup Fase Grower yang Diberi Fructooligosaccharide (FOS) dalam Kondisi Pemeliharaan Minim Air. Students e-Journal 5(1): 1-11
  29. Mokhbatly, A. A. A., Abou-Elazab, M. F., El-Sabagh, M. R., El-Masry, S. S., & Gad, S. A. 2014. Effect of Graded Levels of Cottonseed Meal With and Without Ferrous Sulphate on Growth Performance, Hematobiochemical Parameters in White Pekin Ducks. Kafr El-Sheikh Veterinary Medical Journal 12(1): 213-231
  30. Muslimin, I. 2023. Pelaksanaan Memperbaiki Efisiensi Pakan dan Manajemen Gizi Ayam Petelur untuk Meningkatkan Produktivitas. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 3(1): 39-42
  31. Niccolai, A., Zittelli, G. C., Rodolfi, L., Biondi, N., & Tredici, M. R. 2019. Microalgae of Interest as Food Source: Biochemical Composition and Digestibility. Algal Research, 42, 101617. https://doi.org/10.1016/j.algal.2019.101617
  32. Nie, Z., Cui, F., Tzeng, Y. K., Chang, H. C., Chu, M., Lin, H. C., hen, C.H., Lin, H.H. & Yu, A. L. 2007. High-Speed Mass Analysis of Whole Erythrocytes by Charge-Detection Quadrupole Ion Trap Mass Spectrometry. Analytical chemistry 79(19): 7401-7407. https://doi.org/10.1021/ac071207e
  33. Nuradi, N., & Jangga, J. 2020. Hubungan Kadar Hemoglobin dan Nilai Hematokrit pada Perokok Aktif. Jurnal Media Analis Kesehatan 11(2): 150-158
  34. Pahlawan, F. M., & Vanany, I. 2019. Model Six Sigma untuk Mengurangi Produk Cacat Karena Faktor Ketidakhalalan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri 18(1): 17-24
  35. Park, B. S., Um, K. H., Park, S. O., & Zammit, V. A. 2018. Effect of Stocking Density on Behavioral Traits, blood biochemical parameters and immune responses in meat ducks exposed to heat stress. Archives Animal Breeding 61(4): 425-432
  36. Romain, M., Sviri, S., Linton, D. M., Stav, I., & van Heerden, P. V. 2016. The Role of Vitamin B12 in the Critically Ill—a review. Anaesthesia and Intensive Care 44(4): 447-452
  37. Rosidah, I., Ningsih, S., Renggani, T. N., & Agustini, K. 2020. Profil Hematologi Tikus (Rattus norvegicus) Galur Sprague-Dawley Jantan Umur 7 dan 10 Minggu. Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia (JBBI) 7(1): 136-145
  38. Rosita, A., Mushawwir, A., & Latipudin, D. 2015. Status Hematologis (Eritrosit, Hematokrit, dan Hemoglobin) Ayam Petelur Fase Layer pada Temperature Humidity Index yang Berbeda. Students e-Journal 4(1): 1-10
  39. Sá, A. G. A., Moreno, Y. M. F., & Carciofi, B. A. M. 2020. Food Processing for the Improvement of Plant Proteins Digestibility. Critical Reviews In Food Science And Nutrition 60(20): 3367-3386. Https://Doi.Org/10.1080/10408398.2019. 1688249
  40. Setiawan, P., Saraswati, T. R., & Mardiati, S. M. 2017. Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica l.) Setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) dan Tepung Ikan dalam Pakan. Jurnal Pro-Life 4(2): 339-346
  41. Sulistiyanto, B. S. B., Sutrisno, C. S. I. C., Sumarsih, S. S. S., & Utama, C. U. C. 2017. Iptek Bagi Masyarakat (IBM) Kelompok Tani Ternak Itik. INFO 16(1): 1-8
  42. Tiamiyu, AM., Olatoye, I. O., & Adedeji, O. B. 2019. Study of Some Haematological and Serum Protein of African Catfish (Clarias gariepinus) Juveniles Fed with Chromoleana Odorata as Feed Additives. International Journal of Oceanography & Aquaculture 3(2): 1-14
  43. Tumanggor, B. G., Suci, D. M. & Suharti, S. 2017. The Study of Duck Feeding Management Kept Under Intensive and Semi Intensive Systems by Smallholder Farmer. Buletin Ilmu Makanan Ternak 15(1): 21-29
  44. Viastika, Y.M., Evadewi, F.D. & Sukmaningsih, T. 2022. Analisis Eritrosit, Hematokrit dan Hemoglobin Itik Manila dengan Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) dalam Ransum. Media Peternakan 24(2): 71-78
  45. Wahdaningsih, S., Untari, E. K., & Robiyanto, R. (2020). Profil Hematologi pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Galur Wistar setelah Pemberian Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. ex K. Heyne.). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia) 17(2): 332-342
  46. Xie, D., Wen, M., Wu, B., Zhang, Z., Zhao, H., Liu, G., Chen, X., Tian, G., Cai, J. & Jia, G. 2018. Effect of Iron Supplementation on Growth Performance, Hematological Parameters, Nutrient Utilization, Organ Development, and Fe-Containing Enzyme Activity in Pekin Ducks. Biological Trace Element Research 189: 538-547. https://doi.org/10.1007/s12011-018-1488-6
  47. Xie, M., Jiang, Y., Tang, J., Zhang, Q., Huang, W., & Hou, S. S. 2017. Starter and Subsequent Grower Response of Pekin Ducks to Low-Protein Diets in Starter Phase. Livestock Science 203, 92-96
  48. Zapletal, D., Kudělková, L., Šimek, V., Jakešová, P., Macháček, M., Straková, E., & Suchý, P. 2017. Haematological Indicators in Hybrid Mallard Ducks (Anas platyrhynchos) with Regard to the Use of Meal from Whole White Lupin Seeds in Their Diet. Acta Veterinaria Brno 86(3): 309-315
  49. Zurmiati, Z., Wizna, W., Abbas, M. H., & Mahata, M. E. 2017. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Pertumbuhan Itik Pitalah yang Diberi Probiotik Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 19(2): 88-95

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.