skip to main content

Profil Hematologi Tikus Putih (Rattus norvegicus) setelah Pemberian Turmeric Gummy Candy

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang, 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Gummy candy merupakan suatu produk kembang gula yang bertekstur kenyal karena mengandung komponen pembentuk gel. Gummy candy dengan formulasi bahan herbal dapat menjadi salah satu alternatif agar obat herbal dapat dikonsumsi secara praktis dalam bentuk permen, yaitu dengan penambahan turmeric yang disebut sebagai turmeric gummy candy (TGC). Kurkumin yang terkandung dalam kunyit merupakan antioksidan yang berperan dalam pencegahan oksidasi pada sel, termasuk pada sel darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil hematologi tikus putih setelah pemberian TGC. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih betina yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu G0 sebagai kontrol, G1 sebagai kelompok yang diberi TGC dengan ekstrak turmeric sebanyak 5 g, dan G2 sebagai kelompok yang diberi TGC dengan ekstrak turmeric sebanyak 10 g. Data hematologi yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis data jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan jumlah leukosit tikus putih setelah pemberian TGC menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah turmeric gummy candy mampu mempengaruhi profil hematologi tikus putih dalam kadar yang normal.

 

Gummy candy is a confectionery product that has a chewy texture because it contains gelling components. Gummy candy with herbal formulations can be an alternative so that herbal medicine can be consumed practically in the form of candy, namely with the addition of turmeric which is called turmeric gummy candy (TGC. Curcumin contained in turmeric is an antioxidant that plays a role in preventing oxidation in cells, including blood cells. The purpose of this study was to analyze the hematological profile of white rats after TGC administration. This candy is then expected to provide nutritional value and have a good effect on the hematological profile for its consumption. Curcumin contained in turmeric is an antioxidant that plays a role in preventing oxidation in cells, including blood cells. The purpose of this study was to analyze the hematological profile of white rats after TGC administration. This study used 24 female white rats divided into three treatment groups, namely G0 as a control, G1 as a group given TGC with turmeric extract as much as 5 g, and G2 as a group given TGC with turmeric extract as much as 10 g. The hematology data obtained were analyzed by ANOVA test at a 95% confidence level. The results of data analysis of erythrocyte count, hemoglobin level, and leukocyte count of white rats after TGC administration showed no real difference (P>0.05). The conclusion in this study is that turmeric gummy candy can affect the hematological profile of white rats in normal levels.

Fulltext View|Download
Keywords: kunyit; kurkumin; eritrosit; hemoglobin; leukosit
Funding: Fakultas Sains dan Matematika under contract 564/UN7.D2/PP/VII/2022

Article Metrics:

  1. Amalraj, A., Pius, A, Gopi, S., & Gopi, S. 2017. Biological activities of curcuminoids, other biomolecules fromturmeric and theirderivates-Review. Journal of Traditional and Complementary Medicine,7(2), 205-233. https://doi: 10.1016/j.jtcme.2016.05.005
  2. Andriani, E. F., Luliana, S., & Anastasia, D. S. (2021). Formulasi Sediaan Gummy Candies Ekstrak Herba Meniran (Phyllanthus niruri Linn). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1), 1-11
  3. Attamah, G. N., Ejianya, E. C., Attamah, N. G., A., Attamah, L. C., Ogbu, C. C., Akobe, N. A., Nwani, C. D., & Eyo, J. E. (2021). Blood Sugar Reducing Potentials and Heamatological Parameters of Turmeric (Curcuma longa) in Alloxan-Induced Diabetic Albino Rat (Rattus norvegicus). Animal Research International, 18(2), 4104-4115
  4. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). (2011). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.11.11.09909 Tahun 2011 Tentang Pengawasan Klaim dalam Label dan Iklan Pangan Olahan
  5. Baratawidjaja, K. G. & Rengganis, I. (2009). Imunologi Dasar (Edisi ke-8). Kedokteran Universitas Indonesia
  6. Carr, A. C. & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1-25. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  7. Damayanti, S., Amir, S., & Azhar, F. (2022). The Effect of Addition of Turmeric Flour (Curcuma longa Linn) Infeed on The Performance of The Growth and Immune System of Fish (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Health, 2(2), 47-60. https://doi.org/10.29303/jfh.v2i2.1061
  8. Dhiman, M., Singh, V., & Kaushal, R. (2021). Role of Indigenous Microbes for the Control of Major Fungal Pathogens of Turmeric. In Microbial Biotechnology in Crop Protection (pp. 313-334). Springer
  9. Fahrurozi, N., Tantalo, S., & Santosa, P. E. (2014). Pengaruh Pemberian Kunyit dan Temulawak Melalui Air Minum terhadap Gambaran Darah Pada Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 2(1), 39-46
  10. Finkelstein, F.O., Juergensen, P., Wang, S., Santacroce, S., Levine, M., Kotanko, P., Levin, N.W., & Handelman, G.J. 2011. Hemoglobin and Plasma Vitamin C Levelsin Patients on Peritoneal Dialysis. Peritoneal Dialysis International, 31(1), 74-79
  11. Hanifa, K., Murwani, R., & Isroli, I. (2017). Pengaruh Pemberian Air Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Profil Darah Merah (Jumlah Eritrosit, Hemogloblin dan Hematokrit) Pada Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 14(26), 60-66. https://doi.org/10.36626/jppp.v14i26.39
  12. Hartoyo, B., Rimbawanto, E. A., Iriyanti, N., Hari, I., & Sulistyawan, S. (2021). Kinerja dan Profil Hematologis Darah Ayam Sentul dengan Penggunaan Asam Laktat Sebagai Acidifier dalam Ransum yang Mengandung Probiotik. Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed, 10(1), 171-182
  13. Islami, D., Pratiwi, D., Zulkifli, Z., & Mardhiyani, D. (2022). Skrining Fitokimia Infusa Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Rimpang Jahe (Zingiber officinale var roscoe). JPK: Jurnal Proteksi Kesehatan, 11(1), 1-6. https://doi.org/10.36929/jpk.v11i1.432
  14. Iwueke, A. V., Chukwu, E. C., Ejekwummadu, J. N., & Nwodu, J. A. (2020). Evaluation of Associated Changes on Haematological Profile of Wistar Rats Fed Curcuma longa (Turmeric) Rhizome Powder. Asian Journal of Research in Biochemistry, 7(2), 25-29. https://doi.org/10.9734/ajrb/2020/v7i230135
  15. Jihan, J., Ramadhan, A., Sutrisnawati, S., & Isnainar, I. (2021). Kombinasi Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) dan Kunyit (Curcuma longa) Terhadap Jumlah Sel Darah Merah dan Sel Darah Putih Tikus (Rattus norvegicus) yang Diinduksi CCl4 dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Journal of Biology Science and Education, 9(1), 747-754. https://doi.org/10.22487/jbse.v9i2.1733
  16. Kasthama, I. G. P., & Marhaeniyanto, E. (2006). Identifikasi Kadar Hemoglobin Darah Kambing Peranakan Etawah Betina Dalam Keadaan Birahi. Buana Sains, 6(2), 189-193
  17. Laeto, A. B., Inggarsih, R., Purnamasari, S., Diba, M. F., & Taharu, F. I. (2022). Analisis Profil Eritrosit Tikus Putih (Rattus norvegicus) Pasca Diet Vegetarian. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 8(1), 107-118. https://doi.org/10.35326/pencerah.v8i1.1901
  18. Mane, R. P., Kshirsagar, R. B., Sawate, A. R., Patil, B. M., & Kale, R. G. (2018). Studies on Evaluation of Physicochemical and Nutritional Properties of Fresh Turmeric Rhizome. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(2), 2895-2897
  19. Mills, S., & Bone, K. (2000). Principles and Practice of Phytotherapy. Modern Herbal Medicine. Churchill Livingstone
  20. Muckenthaler, M.U., Rivella, S., Hentze, M.W., & Galy, B. 2017. A Red Carpet For Iron Metabolism. Cells, 168(3), 344-361. https://doi: 10.1016/j.cell.2016.12034
  21. Mohammadi, A., Mashayekhi, K., Navashenaq, J. G., & Haftcheshmeh, S. M. (2022). Curcumin as a Natural Modulator of B Lymphocytes: Evidence from In Vitro and In Vivo Studies. Mini Reviews in Medicinal Chemistry, 22(18), 2361-2370. https://doi.org/10.2174/1389557522666220304122916
  22. Nayaka, H. S., Umakantha, B., Ruban, S. W., Murthy, H. N. N., & Narayanaswamy, H. D. (2013). Performance and Hematological Parameters of Broilers Fed Neem, Turmeric, Vitamin E and Their Combinations. Emirates Journal of Food and Agriculture, 25(6), 483-488. https://doi.org/10.9755/ejfa.v25i6.15514
  23. Nopandi, H., Pratama, R. I., Suryana, A.A.H & Rostini, I. (2019). Penambahan Ekstrak Kunyit Trhadap Karakteristik Presto Ikan Nila Yang Disimpan Pada Suhu Kamar. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(2), 50-55
  24. Nugroho, A. P., Ismoyowati, I., Tugiyanti, E., Rosidi, R., Sufiriyanto, S., & Indrasanti, D. (2021). Profil Hematologi Ayam Niaga Petelur yang Diberi Pakan Basal Dengan Suplementasi Tepung Kunyit (Curcuma domestica val). Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 8, 220-226
  25. Nuryadi, N., Astuti, T. D., Utami, E. S., & Budiantara, M. (2017). Dasar-Dasar Statistik Penelitian. Sibuku Media
  26. Oghenejobo, M., Opajobi, O. A., Bethel, O. U. S., & Uzoegbu, U. (2017). Antibacterial Evaluation, Phytochemical Screening and Ascorbic Acid Assay of Turmeric (Curcuma longa). MOJ Bioequiv Availab, 4(2), 1-8. https://doi.org/10.15406/mojbb.2017.04.00063
  27. Purnomo, D., Sugiharto, S., & Isroli, I. (2015). Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Darah Ayam Broiler Akibat Penggunaan Tepung Onggok Fermentasi Rhizopus oryzae Pada Ransum. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 25(3), 59-68. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2015.025.03.08
  28. Rochmawati, N. & Ermawati, D. E. (2021). The Effect of Carrageenan Concentration on the Physical and Chemical Properties of Gummy Turmeric Acid Jamu. Majalah Farmaseutik, 17(2), 230-237. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v17i2.63615
  29. Sachlan, P. A., Mandey, L. C., & Langi, T. M. (2019). Sifat Organoleptik Permen Jelly Mangga Kuini (Mangifera odorata Griff) dengan Variasi Konsentrasi Sirup Glukosa dan Gelatin. Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 10(2), 113-118. https://doi.org/10.35791/jteta.10.2.2019.29121
  30. Setiawan, P., Saraswati, T. R., & Mardiati, S. M. (2017). Kadar Hemoglobin dan Jumlah Eritrosit Puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica L.) setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) dan Tepung Ikan dalam Pakan. Jurnal Pro-Life, 4(2), 339-346. https://doi.org/10.14710/baf.2.1.2017.94-98
  31. Setiyanto, I., Sugiharto, S., & Wahyuni, H. I. (2017). Pengaruh Penambahan Aditif Kunyit terhadap Profil Darah Putih Pada Ayam Kampung Super. Prosiding Seminar Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 5(1), 281-287
  32. Sinatra, D. P., Fahmi, N. F., & Amir, F. (2020). Paparan Timbal (Pb) Terhadap Kadar Hemoglobin di dalam Darah. Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 1(1), 158-165
  33. Wan, T. & Chen, J. 2019. Effects of curcumin on Vessel Formation Insight into the Pro- and Antiangiogenesis of Curcumin. Review Article | Open Access | Article ID 1390795 | https://doi.org/10.1155/2019/1390795
  34. Wolfensohn, S., & Lloyd, M. (2013). Handbook of Laboratory Animal Management and Welfare Fourth Edition. Wiley-Blackwell
  35. Wulandari, W., Sayono, S., & Meikawati, W. (2013). Pengaruh Dosis Paparan Asap Rokok terhadap Jumlah Eritrosit dan Kadar Hemoglobin (Studi pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar). Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 8(2), 55-64

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.