skip to main content

Pengaruh Wadah dan Suhu Penyimpanan yang Berbeda terhadap Kematangan Buah Sawo (Manilkara zapota L.)

*Rafif Zuhair Muhammad  -  Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Erma Prihastanti  -  Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Rini Budihastuti  -  Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract

Buah sawo merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai sifat mudah rusak. Buah sawo memerlukan penanganan pascapanen yang baik untuk mengurangi kerusakan pascapanen. Penelitian ini menggunakan 24 buah sawo terdiri atas 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 3 buah sawo yang ditempatkan dalam 2 wadah. Penelitian ini menggunakan perlakuan yaitu A1: Wadah plastik yang disimpan pada suhu 15oC, B1: Wadah kardus yang disimpan pada suhu 15oC, A2: Wadah plastik yang disimpan pada suhu 27oC, B2: Wadah kardus yang disimpan pada suhu 27oC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah warna buah, susut bobot buah, total padatan terlarut buah, dan lama penyimpanan buah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjut uji Duncan dengan α = 0,005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wadah dan suhu berpengaruh terhadap lama penyimpanan dan kualitas buah sawo. Kombinasi wadah plastik dan suhu 15oC dapat meningkatkan masa simpan  hingga 12 hari, sedangkan kombinasi wadah kardus dan suhu 27oC hanya dapat meningkatkan masa simpan selama 3 hari.

Fulltext View|Download
Keywords: buah sawo;hortikultur; pengemasan; suhu

Article Metrics:

  1. Hailu, M., Workneh, TS., Belew, D. 2012. Effect of packaging materials on the quality of banana cultivars. African Journal of Agricultural Research 7 (7): 1226 – 1237. DOI: 10.5897/AJAR11.2104
  2. Huda, M.A, Trisnowati S, Putra E.T.S. 2015. Tanggapan Buah Sawo (Manilkara zapota (L.) van Royen) Terhadap Kadar Dan Lama Perendaman Dalam Larutan CaCl2. Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
  3. Kader A.A. 2011. Sapotes : (Sapodilla & Mamey Sapote) Recommendations for Maintaining Postharves Quality. University of California. http://postharvest.ucdavis.edu/PFfruits/Sapotes/?email=yes
  4. Kaufman, S.R, Kaufman W, 2013. Invasive plants. Guide to identification and the impacts and control of common North American species. Second edition, revised and updated. Mechanicsburg, PA, USA: Stackpole Books, 528 pp
  5. Kusumiyati, Mubarok S, Sutari W, Hadiwijaya FY, dan Putri IE. 2017. Kualitas Sawo (Achras zapota L.) Kultivar Sukatali Selama Penyimpanan. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
  6. Meijo, D.J. 2008. An Overview of Rice Postharvest Technology: Use Of Small Metallic for Minimizing Losses. Agricultural Industries Officer, Agricultural and Food Engineering Technologies Service, FAO, Rome. FAO Corporate Document Repository
  7. Mudyantini W, S. Santosa, Kumala Dewi, Nursigit Bintoro. 2017. Pengaruh Pelapisan Kitosan dan Suhu Penyimpanan terhadap Karakter Fisik Buah Sawo (Manilkara achras (Mill.) Fosberg) Selama Pematangan. Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret. Surakarta
  8. Novaliana, N. 2008. Pengaruh Lapisan dan Suhu Simpan Terhadap Kualitas dan Daya Simpan Buah nenas (Ananas comosus L. Merr). Skripsi. Departemen Agronomi dan Hortikultura. Institut Pertanian Bogor
  9. Okvitasari, H. 2011. Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin. Skripsi. Departemen Teknik Dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor. Bogor
  10. Ramadhan, R.E. 2011. Lama Penyimpanan Dan Mutu Buah Sawo (Manilkara zapota L.)Kultivar Sukatali ST1 Yang Dilapisi Lilin. Skripsi. Departemen Teknik Dan Biosistem. Fakultas Teknik Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor
  11. Sembiring, N.N. 2009. Pengaruh Jenis Bahan Pengemas Terhadap kualitas produk Cabe merah (Capsicum annum L) segar kemasan selama Penyimpanan Dingin. Tesis Sekolah Pasca Sarjana Universitas Sumatera Utara. Medan
  12. Silaban, S.D. Prihastanti E. Saptiningsih E. 2013. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Total Asam, Kadar Gula serta Kematangan Buah Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sent.). Buletin Anatomi dan Fisiologi 21
  13. Srivastava, A.K, Bade G, Khan, M.A. 2014. Serum cytokine profiling and enrichment analysis reveal the involvement of immunological and inflammatory pathways in stable patients with chronic obstructive pulmonary disease. International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. 9:759-773. doi: 10.2147/COPD.S61347
  14. Usman, A. 2012. Pengemasan Produk Pasca Panen. Bogor: IPB Press
  15. Yahia, E.M. Gutierez-Orosco F. 2011. Sapodilla (Manilkara archas (Mill) Fosb., syn Achras zapota L.). Autonomous University of Queretaro, Mexico

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.