Penerapan Teknologi Produksi dan Perbaikan Kemasan Produk Guna Meningkatkan Nilai Produk Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Pekalongan

Ana Irhandayaningsih

Abstract


Pengrajin batik di Kampung Batik Kauman menghadapi tantangan dalam hal daya saing produk batik yang dihasilkan. Hal tersebut ditambah dengan penurunan daya bei masyarakat dan adanya kain bermotif batik buatan pabrik dengan harga yang jauh lebih murah. Salah satu alternatif pemecahannya adalah upaya perbaiakan dari sisi intern maupun ekstern. Sisi ekstern yaitu dengan cara peningkatan kualitas sumber daya produksi untuk meningkatkan pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk batik dari UKM Batik Mas dan UKM Batik Nulaba dengan menerapkan menerapkan teknologi produksi dan perbaikan kemasan produk batik. Teknologi produksi yang diterapkan adalah kompor listrik untuk pembakaran lilin batik.  Dampak yang dihasilkan bagi UKM Batik Mas adalah efisiensi pada proses pembakaran lilin malam, peningkatan kualitas batik yang dihasilkan, serta tidak adanya polusi yang dihasilkan. Dampak yang dihasilkan bagi UKM Batik Nulaba adalah meningkatnya keberagaman kemasan produk batik serta adanya desai kemasan yang menarik perhatian konsumen.

Full Text: PDF

DOI: 10.14710/anuva.2.2.137-143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.