Kearifan Makna Kuliner Sedekah Laut di Jepara Sebagai Peluang Pengembangan Unit Usaha

Sri Indrahti

Abstract


Artikel yang berjudul “ Kearifan Makna Kuliner Sedekah Laut di Jepara Sebagai Peluang Pengembangan Unit Usaha”.  merupakan bagian dari laporan penelitian  berjudul “Pemberdayaan Kuliner Berbasis Budaya Bagi Pengembangan Wisata Terpadu Di Kabupaten Jepara”. Beberapa kuliner tradisi yang selalu dipersipkan menyambut  Upacara Tradisi Sedekah Laut, antara lain kupat, lepet, ayam dhekem, jajan pasar, bubur merah-putih. Pengummpulan data dilakukan dengan studi pustaka pada data sekunder yang sudah ada, berkaitan dengan penelitian maupun pemberitaan, melakukan pengumpulan data pada pendukung upacara serta pelaku unit usaha yang mempunyai relevansi dengan upcara Sedekah Laut di Jepara. Beberapa jenis kuliner yang dihadirkan dalam upara Sedekah Laut tersebut, tampaknya mempunyai makna kearifan local pada harapan akan kebaikan. Melalui pengembangan unit usaha, diharapkan harapan do’a-do’a kebaikan dapat selalu dilantunkan setiap hari. Untuk itulah diperlukan sosialisasi akan makna kuliner yang ada, sehingga selain menikamti kuliner tersebut juga mengharapkan do’a kebaikan yang terkandung di dalamnya.


Keywords


makna, kuliner, kearifan lokal, pengembangan, unit usaha

Full Text: PDF

DOI: 10.14710/anuva.7.3.495-500