skip to main content

Sustainability Of Sweet Potato Farming In Kuningan Regency

*Dini Rochdiani  -  Universitas Padjadjaran, Indonesia
Rio Fauzi Saeful Millah  -  Universitas Padjadjaran, Indonesia
Sara Ratna Qanti scopus  -  Universitas Padjadjaran, Indonesia
Open Access Copyright 2025 Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Pertanian ubi jalar di Kabupaten Kuningan memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani. Namun, tantangan seperti fluktuasi produksi, kerusakan dan penyusutan lahan, serta dampak perubahan lingkungan dan praktik pertanian konvensional mengancam kelangsungan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis status perburuan pertanian di ubi jalar. 2) Menjelaskan strategi pengembangan pertanian ubi jalar berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan pendekatan survei kepada 100 responden petani dan wawancara mendalam dengan 17 orang pakar terkait. Teknik analisis data meliputi Analisis Keberlanjutan Multiaspek (MSA) untuk menilai status permintaan dan mengidentifikasi faktor-faktor sensitif yang mempengaruhi setiap dimensi permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keinginan pertanian ubi jalar di Kabupaten Kuningan berada pada kategori "Berkelanjutan" dengan nilai status keinginan (77,53). Nilai status keinginan pada masing-masing dimensi menunjukkan bahwa dimensi tata kelola dan tata kelola memiliki skor tertinggi (86,83%) pada kategori “Sangat Berkelanjutan”, sedangkan dimensi ekologi (78,19%), ekonomi (68,73%), dan sosial (76,38%) berada pada kategori “Berkelanjutan”. Analisis skenario mengidentifikasi skenario 1 (Sedang) sebagai pilihan optimal untuk dimensi tata kelola, ekonomi, dan sosial, dengan fokus pada perbaikan pada dua indikator pendorong pada masing-masing dimensi, sedangkan skenario 2 (Optimis) lebih tepat untuk dimensi ekologi, karena memiliki potensi untuk meningkatkan status keinginan melalui perbaikan pada empat indikator pendorong. Pendekatan ini diproyeksikan mampu mempertahankan dan meningkatkan status usahatani ubi jalar di masa mendatang.

Fulltext View|Download
Keywords: Farming; Multi-Aspect Sustainability Analysis (MSA); Sustainability; Sweet Potatoes

Article Metrics:

  1. Adi Nugraha, F., & Ekowati, T. (2024). Agrisocionomics Sustainability Assessment With Multidimensional Scaling In The Sustainable Food Yard Program (Case Study: Semarang City). Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 8(1), 112–125
  2. Analia, D., Budiman, C., Raesi, S., Hariance, R., & Sumatera, W. (2023). Characteristics Of Social Capital Agribusiness Micro. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 7(2), 312–320
  3. Bps. (2020). Statistis Daerah Kabupaten Kuningan 2020
  4. Butti, K., Shamsi, A., Guarnaccia, P., Cosentino, S. L., Leonardi, C., Caruso, P., Stella, G., & Timpanaro, G. (2019). Analysis Of Relationships And Sustainability Performance In Organic Agriculture In The United Arab Emirates And Sicily ( Italy ). Resources, 8(39), 1–25
  5. Chatra, M. A., Sari, F. P., Munizu, M., Rusliyadi, M., Nuryanneti, I., & Judijanto, L. (2024). Agribisnis : Strategi, Inovasi Dan Keberlanjutan. Yogyakarta : Pt. Green Pustaka Indonesia
  6. Diartho, H. C. (2024). Status Of Sustainability Of Organic Rice Commodities As Rural Economic Potential In Bondowoso Regency. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 8(2), 1–14
  7. Dinas Tanaman Pangan Dan Holtikultura Provinsi Jawa Barat. (2023). Produksi Ubi Jalar Berdasarkan Kabupaten/Kota Di Jawa Barat. Bandung : Dinas Tanaman Pangan Dan Holtikultura Jawa Barat
  8. Fao. (2014). Sustainability Assessment Of Food And Agricultural System: Guidelines. In Food And Agriculture Organization Of The United Nations. Rome : Food And Agriculture Organization Of The United Nations
  9. Firmansyah, I. (2022). Multiaspect Sustainability Analysis. Expert Simulation Program Article., 1(1), 1–14
  10. Hanifawati, T., Suryantini, A., & Mulyo, J. H. (2018). Strategy And Participation Of Coffee Agro-Tourism Development In Wagir District, Malang Regency. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 7(1), 30–36
  11. Haris, Sarma, & Falatehan, A. (2018). Analisis Peranan Subsektor Tanaman Pangan Terhadap Perekonomian Jawa Barat. Journal Of Regional And Rural Development Planning, 1(3), 231–242
  12. Irawan, B. (2011). Mendukung Diversifikasi Pangan Prospect Of Sorghum Development In West Java To Support Food Diversification. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(2), 99–113
  13. Jason, K., Evelien, M. De, O., Maki, H., & Peter, J.M., O. (2023). Signs Of Agricultural Sustainability: A Global Assessment Of Sustainability Governance Initiatives And Their Indicators In Crop Farming. Agricultural Systems, 9(208), 1–14
  14. Junaedi, Afirin, Sumange, L., Arsyad Biba, M., & Zulkifli. (2023). Technical Efficiency And Production Factors Of Rainfed Rice Farming. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 7(2), 261–271
  15. Kangile, Bakuza, E., Kuboja, & Tairo. (2020). An Orange Fleshed Sweet Potatoes Processing Trigger Farmers To Use Quality Improved Planting Materials? Empirical Evidence From Selected Regions In Tanzania. South African Journal Of Science, 13(1), 34–44
  16. Kementrian Pertanian. (2023). Penunjang Data Ekonomi Pertanian 2023. Jakarta : Sekertariat Kementrian Pertanian Ri
  17. Leknoi, U., Rosset, P., & Likitlersuang, S. (2023). Resources , Environment And Sustainability Multi-Criteria Social Sustainability Assessment Of Highland Maize Monoculture In Northern Thailand Using The Safa Tool. Resources, Environment And Sustainability, 13(10), 100–115
  18. Lorenzo, B., Emilio, G.-G., Laura, P.-M., & Perez-Mesa, J. C. (2019). Benchmarking Agri-Food Sustainability Certifications: Evidences From Applying Safa In The Ecuadorian Banana Agri-System. Journal Of Cleaner Production, 236(1), 1–16
  19. Mahfujul, M., Alam, M., Hoque, S., Hasan, N. A., Nielsen, M., Hossain, I., & Frederiksen, M. (2021). Can Bangladeshi Pangasius Farmers Comply With The Requirements Of Aquaculture Certification ? Aquaculture Reports, 21(11), 1–12
  20. Malihatun, I., Sumekar, W., & Legowo, A. M. (2024). The Sustainability Analysis Of The Chrysanthemum Flower Business In Bandungan Sub-District Semarang District. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 8(2), 379–394
  21. Mapiye, O., Makombe, G., Molotsi, A., Dzama, K., & Mapiye, C. (2021). Towards A Revolutionized Agricultural Extension System For The Sustainability Of Smallholder Livestock Production In Developing Countries : The Potential Role Of Icts. Sustainability, 13(11), 56–68
  22. Parmawati, R., Yanti, I., Gunawan, F. K., Rahmawati, N. O., & Ashari, F. M. (2024). Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian Issn 2301-9948. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 8(2), 590–601
  23. Perwitasari, H., Rohmah, F., & Andriyani, T. (2023). Sustainability Of Production, Sales, And Prices Of Herbal Drink. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 7(1), 71–78
  24. Pretty, J., Toulmin, C., Williams, S., Pretty, J., Toulmin, C., & Williams, S. (2011). Sustainable Intensification In African Agriculture. International Journal Of Agricultural Sustainability, 9(1), 5–24
  25. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian. (2023). Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2023. Jakarta : Kementrian Pertanian
  26. Rahmawati, I., Utami, P., Roessali, W., Gayatri, S., Sciences, A., Diponegoro, U., & Java, C. (2023). Sustainability Analysis Of Onion Cultivation. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanianjurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 7(3), 660–670
  27. Rivai, R. S. (2011). Berkelanjutan Di Indonesia Concept And Implementation Of Sustainable Agricultural Development In Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(1), 13–25
  28. Robert, B., Schader, C., Baumgart, L., Landert, J., Altenbuchner, C., Schmid, E., & Stolze, M. (2019). Sustainability Performance Of Certified And Non-Certified Smallholder Coffee Farms In Uganda. Ecological Economics, 156(1), 35–47
  29. Schaller, N. (1993). The Concept Of Agricultural Sustainability. Agriculture, Ecosystems & Environment, 46(4), 89–97
  30. Setyawan, B. (2005). Budidaya Umbi-Umbian Padat Nutrisi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
  31. Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung : Alfabeta
  32. Suharyon, & Edi. (2020). Potensi Dan Peluang Pengembangan Komoditas Ubi Jalar Di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 4(2), 777–785
  33. Tri, S., Wildayana, E., & Aryani, D. (2022). Farmers’ Perceptions Of The Role Of Gapoktan In The Implementation Of Serasi Program In Tanjung Lago District, Banyuasin Regency. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Dan Kebijakan Pertanian, 6(1), 9–22

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.