skip to main content

Efektifitas penambahan tepung jinten hitam (Nigella sativa L.) pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan bandeng (Chanos chanos)

Universitas Pekalongan Jl Sriwijaya No 3 Pekalongan Jawa Tengah, Indonesia

Open Access Copyright 2025 Tri Yusufi Mardiana, Linayati Linayati, Mada Widi Nugraha, Nila Oktaviani, Muhammad Zulkham Yahya, Silvianita Khoirun Nisa, Hasanudin Asyari, Muhammad Aji Bagus Pamungkas1, Kayla Maharani

Citation Format:
Abstract

Ikan bandeng menjadi daya tarik tersendiri untuk menjadi salah satu sumber nutrisi hewani. Pertumbuhan ikan bandeng harus dipacu salah satu dengan penambahan feed additive dengan bahan jinten hitam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik tepung jinten hitam yang ditambahkan ke pakan terhadap parameter pertumbuhan benih ikan bandeng. Pengujian menggunakan benih ikan bandeng berukuran 5 – 6 cm yang diisi 10 ekor perwadah uji menggunakan toples berkapasitas 16L dengan takaran 1 ekor/ L air payau. Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 replikasi digunakan untuk rancangan percobaan dengan dosis pakan uji dengan tepung jinten hitam yang telah ditetapkan yaitu: A (0 g/100 g pakan); B (2,5 g/100 g pakan); C (3,5 g/100 g pakan); dan D (4,5 g/100 g pakan). Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali dengan frekuensi 5% dari total biomassa per wadah tiap harinya. Hasil penelitian mendapatkan hasil terbaik yaitu pertumbuhan biomassa mutlak 10.47±0.08c g dengan efisiensi pakan mencapai 71.57±1.00c % dan nilai FCR 1.81±0.04c yang dihasilkan pada perlakuan B (2,5 g/ 100 g pakan) dan perlakuan A menghasikan pertumbuhan biomassa terendah yaitu 7.12±0.04d g dengan efisiensi pakan mencapai 55.32±0.88d % dan nilai FCR 1.81±0.04a. SR mencapai 100% disemua perlakuan dan kualitas air yang optimal antaranya suhu 26 - 30°C, salinitas 18–19 ppt, DO 3,12 – 5,08 ppm, dan pH mencapai 7,32 – 8,80.

 

Kata kunci: Efisiensi pakan, FCR, ikan bandeng, jinten hitam, pertumbuhan

 

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. A’yun, Q., & Takarina, N. D. (2017). Ambient temperature effects on growth of milkfish (Chanos chanos) at aquaculture scale in Blanakan, West Java. In AIP Conference Proceedings, 1862 (1)
  2. Alfisha, T. H., Syakirin, M. B., Mardiana, T. Y., Linayati, L., & Madusari, B. D. (2020). Penambahan vitamin C pada pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gabus (Channa Striata). Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 18(2)
  3. Arfiati, D., Safara, R., & Khofiffah, A. (2022). Dinamika kualitas air pada tambak ikan bandeng dengan sumber air dari sisa pemeliharaan udang vanname. Indonesian Journal of Aquaculture Medium, 2(2): 139-146
  4. Coad, B.W. (2015). Review Of the Milkfishes of Iran (Family chanidae). Iranian Journal of Ichthyology, 2(2): 65–70
  5. Dano, T. T. E., Liufeto, F. C., & Linggi, Y. (2023). Aplikasi Teknologi Bioflok bagi Pertumbuhan Ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik, 6(1): 49-57
  6. Dharma, S.T., & Subaryanti. (2015). Uji Anti Jamur Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Candida albicans. Sainstech Farma, 8(2): 28–32
  7. Glabella, P., Putri, S. R., Haryani, E., & Wahyuni, A. E. T. H. (2022). Uji In Vitro Efektivitas Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) terhadap Pertumbuhan Microsporum gypseum Penyebab Dermatitis pada Anjing. Jurnal Sain Veteriner, 40(2): 163–170
  8. Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan Universitas Trunojoyo Madura, 8(1): 37–43
  9. Hakimi, A. R., Rivai, M., & Pirngadi, H. (2021). Sistem kontrol dan monitor kadar salinitas air tambak berbasis IoT loRa. Jurnal Teknik ITS, 10(1): A9-A14
  10. Imani, D. N., Santoso, L., & Supriya, S. (2021). Peforma Pertumbuhan Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Pada Fase Pembesaran Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Lisin Berbeda. Journal Of Aquatropica Asia, 6(1): 13-19
  11. Islamiyah, D., Rachmawati, D., & Susilowati, T. (2017). Pengaruh penambahan madu pada pakan buatan dengan dosis yang berbeda terhadap performa laju pertumbuhan relatif, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4): 67–76
  12. Karimah, U., & Samidjan, I. (2018). Performa pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila gift (Oreochromis niloticus) yang diberi jumlah pakan yang berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 128-135
  13. Khairiman, K., Mulyani, S., & Budi, S. (2022). Pengaruh Bioenkapsulasi Vitamin C Pada Rotifer Dan Artemia Terhadap Rasio Rna/Dna, Pertumbuhan Dan Tingkat Kelangsungan Hidup Larva Ikan Bandeng Chanos Chanos. Journal of Aquaculture and Environment, 4(2): 33-38
  14. Komalasari, S. S., Subandiyono, S., & Hastuti, S. (2018). Pengaruh vitamin C pada pakan komersil dan kepadatan ikan terhadap kelulushidupan serta pertumbuhan ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 1(1): 31-41
  15. Linayati, L., Jayanto, N. T, Mardiana, T.Y., & Yahya, M.Z. (2022). Effect of Additional Aloe Vera (Aloe vera) on Artificial Feeds to Blood Cell Profile and Growth of Milkfish Seed (Chanos chanos). Journal of Aquaculture and Fish Health, 11(3): 335-344
  16. Linayati, L., Syakirin, M.B., & Soeprapto, H. (2021). Pengaruh Dosis Curcuma zanthorrhiza yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Sains Akuakultur Tropis: Jurnal Budidaya Perairan Tropis Indonesia, 5(2): 245-251
  17. Linayati, Mardiana, T.Y., Ardana, A., & Syakiri, M.B. (2024). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Mangrove Avicennia marina pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan dan Tingkat Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Salin. Jurnal Perikanan, 14(1): 190–202
  18. Madusari, B. D., Yahya, M. Z., Ardhani, H., & Fahrurrozi, A. (2025). The Effect of Feeding with Addition Of Cinnamon Bark (Cinnamomum Burmanni) Flour On The Growth Performance Of Pearl Skinfish (Channa Asiatica). Jurnal Perikanan Unram, 15(1): 349-359
  19. Mahboub, H. H., Elsheshtawy, H. M., Sheraiba, N. I., Fahmi, E. M., Masoud, S. R., Muhammad, E. A. A., Abdelnaeim, N. S., Mohammad, D. I., Ismail, T. A., & Ahmad, S. A. A. (2022). Dietary Black Cumin (Nigella sativa) Improved HematoBiochemical, Oxidative Stress, Gene Expression, And Immunological Response of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Infected by Burkholderia Cepacia. Aquaculture Report, 22: 100943
  20. Mardiana, T. Y, Linayati, L., Syakirin, M. B., Aliyah, I., & Yahya, M. Z. (2024). Pengaruh tepung jinten hitam (Nigella sativa) dalam pakan terhadap pertumbuhan ikan kakap putih (Lates calcarifer). Sains Akuakultur Tropis: Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 8(1): 79-85
  21. Maulina, Y., & Widaryati, R. (2020). Pengaruh penambahan lisin pada pakan komersil terhadap pertumbuhan, dan efisiensi pemanfaatan pakan benih ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science), 9(2): 80-87
  22. Maulizar, M., E-rahimi, S.A., Hasri, I., Dewiyanti, I., & Nurfadillah, N. (2019). Pengaruh Variasi Periode Penyinaran (Fotoperiode) Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Depik Rasbora tawarensis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 4(2): 74–81
  23. Oktaviana, E. P., & Widyorini, N. (2016). Pengaruh Konsentrasi Fenol Yang Berbeda Terhadap Sintasan Benih Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.). Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 5(1): 62-68
  24. Prastiwi, R., Iqbal, A., & Kristi, A. (2015). Aktivitas imunomodulator ekstrak n-heksana, etil asetat, dan metanol Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.). Jurnal Farmasi Sains dan Terapan (Journal of Pharmacy Science and Practice), 2(2): 45–49
  25. Ramadhan, A. W. (2019). Pengaruh Penambhan Tepung Jinten Hitam (Nigella sativa) pada Pakan Komersial Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Laju Pertumbuhan Spesifik Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). Skripsi. Universitas Airlangga
  26. Subramaniam, B., Antony, C., Rajagopalasamy, C. B. T., Arumugam, U., Ahilan, B., & Aanand, S. (2019). Functional Feed Additives Used in Fish Feeds. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 7(3): 44 –52
  27. Syakirin, M, B., Linayati, L., Mardiana, T, Y., & Agustin, S. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mangrove (Rhizophora Mucronata) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 11(1): 26-41
  28. Tahapari, E., Darmawan, J., Robisalmi, A., & Setiyawan, P. (2019). Penambahan vitamin E dalam pakan terhadap kualitas reproduksi induk ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur, 14(4): 243-252
  29. Uyun, S., Damayanti, A. A., & Azhar, F. (2021). The effect of cherry leaves extract (Muntingia calabura) on growth performance of white shrimp (Litopenaeus vannamei). Jurnal Biologi Tropis, 21(1): 262–270
  30. Xue, S., Ding, J., Li, J., Jiang, Z., Fang, J., Zhao, F., & Mao, Y. (2021). Effects of live, artificial and mixed feeds on the growth and energy budget of Penaeus vannamei. Aquaculture Reports, 19: 100634
  31. Yahya, M. Z., Linayati, L., & Furoidah, A. F. (2022). Penambahan tepung kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan rasio konversi pakan ikan bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 21(1): 1-14
  32. Yulfiperius. (2021). Petunjuk praktis budidaya ikan. Yogyakarta: Deepublish

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.