skip to main content

Pengaruh kombinasi pakan alami artemia dan pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kualitas warna ikan hias cupang (Betta sp)

Department of Aquaculture, Marine and Fisheries Faculty, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2023 Dzulha Nuril Izzah, Istiyanto Samidjan, Diana Chilmawati

Citation Format:
Abstract

            Ikan Cupang (Betta sp.) adalah ikan hias yang banyak digemari karena memiliki warna yang menarik. Warna ikan cupang dapat dipengaruhi oleh pemberian jenis pakan. Salah satu pakan alami yang cocok untuk ikan cupang adalah artemia karena memiliki kemampuan berenang yang lambat dan mengandung protein 53,30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan persentase kombinasi pakan alami artemia dan pakan buatan yang memberikan pertumbuhan dan kualitas warna ikan cupang (Betta sp.) terbaik, yang dilaksanakan pada 01 Oktober – 09 November 2022 di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan Chasanah Rembang, Jawa Tengah. Bahan yang digunakan adalah artemia dan ikan cupang dengan padat penebaran 1 ekor/liter. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (pemberian artemia 0% dan pakan buatan 100%), B (pemberian artemia 75% dan pakan buatan 25%), C (pemberian artemia 50% dan pakan buatan 50%), D (pemberian artemia 25% dan pakan buatan 75%) dan E (pemberian artemia 100% dan pakan buatan 0%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kombinasi pakan alami artemia dan pakan buatan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah sel kromatofor dan nilai hue ikan cupang namun tidak menunjukkan perbedaan signifikan terhadap laju pertumbuhan harian dan kelulushidupan ikan cupang. Kombinasi pakan alami dan pakan buatan terbaik dalam penelitian ini adalah artemia 75% dan pakan buatan 25% (Perlakuan B) dengan laju pertumbuhan harian (0,30±0,20a), kelulushidupan (100,00±0,00a), jumlah sel kromatofor (369,50±12,01c), dan nilai hue (3,75±0,32a).

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Arfa, M.,Suminto dan T. Yuniarti. 2017. Pengaruh pH Media Pemijahan yang Berbeda Terhadap Persentase Jantan & Betina dan Kelulushidupan Ikan Cupang (Betta splendens Regan). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(3): 179-186
  2. Awaludin., D. Maulianawati., dan M. Adriansyah. 2019. Potensi Ekstrak Etanol Seledri (Apium graveolens) Untuk Maskulinisasi Ikan Cupang (Betta sp). Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik. 3(2): 101 – 114
  3. Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Penerbit Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta
  4. Hayuningtyas, E. P., dan E. Kusrini. 2016. Performa Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta imbellis) Yang Diberi Hormon Pertumbuhan Rekombinan Melalui Perendaman dan Pakan Alami. Media Akuakultur. 11(2): 87 – 95
  5. Indarti, S., M. Muhaemin., dan S. Hudaidah. 2012. Modified Toca Colour Finder (M-TCF) dan Kromatofor Sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus) yang Diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) yang Berbeda. E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 1(1):9-16
  6. Mardiana, T. Y., Linayati., M. B. Syakirin., B. D. Madusari., A. f. Furoidah., M. Z. Yahya., dan N. Oktaviani. 2022. Pelatihan Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Cupang Kelurahan Setoni Kecamatan Pekalongan Timur Kota Pekalongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(2): 77 – 82
  7. Nazhira, S., Safrida dan M. A. Sarong. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Dalam Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah). 2(2): 1-14
  8. Panggabean, T., A. D. Sasanti., dan Yulisman. 2016. Kualitas air, kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan efisiensi pakan ikan nila yang diberi pupuk hayati cair pada air media pemeliharaan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4 (1), 67–79
  9. Phonna, Z., S. P. Febri., dan Hanisah. 2022. Efektifitas Penambahan Astaxanthin pada Pakan Komersil untuk Meningkatkan Kecerahan Warna, Pertumbuhan, dan Sintasan Ikan Komet (Carrasius auratus). Jurnal Mahseer Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan. 4(1):17-26
  10. Rohadi, S. R., I. I. Falah., dan U. Santoso. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Duwet (Syzygium cumini Linn.) Pada Peroksidasi Lipida Secara In Vitro. Jurnal Agritech. 361(1): 30 – 37
  11. Sari, O. V., B. Hendrarto., dan P. Soedarsono. 2014. Pengaruh Variasi Jenis Makanan Terhadap Ikan Karang Nemo (Amphiprion ocellaris Cuvier, 1830) Ditinjau Dari Perubahan Warna, Pertumbuhan, Dan Tingkat Kelulushidupan. Diponegoro Journal Of Maquares. 3(3): 134 – 143
  12. Setiawati, M., D. Putri., dan D. Jusadi. 2013. Sintasan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Patin Yang Diberi Artemia Mengandung Vitamin C. Jurnal Akuakultur Indonesia. 12(2): 136 – 143
  13. Sukarman., dan R. Hirnawati. 2014. Alternatif Karotenoid Sintesis (Astaxanthin) untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Widyariset. 17(3):333-342
  14. Sulaimun, E., Pariyanto., dan Darmidi. 2022. Jenis Jenis Ikan Cupang Dan Cara Pembudidayaannya Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Talang Empat Bengkulu Tengah. Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRISP). 1(2): 110 – 118
  15. Sulastri, I., Safrida., D. Syafrianti., A.U.T. Pada., dan I. Huda. 2022. Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta splendens) Dengan Pemberian Tepung Limbah Cangkang Kepiting Bakau (Scylla sp). Jurnal Pendidikan Sains & Biologi. 9(1): 712 – 718
  16. Suprayudi, M. A., W. Dimahesa., D. Jusadi., M. Setiawati., dan J. Ekasari. 2011. Suplementasi Crude Enzim Cairan Rumen Domba pada Pakan Berbasis Sumber Protein Nabati dalam Memacu Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Iktiologi Indonesia, 11(2): 177-183
  17. Susantie, D., U. N. Manurung., dan I. O. K. Kase. 2018. Tingkah Laku Ikan Cupang (Betta splendes) Terhadap Pakan Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Tindalung. 4(2): 83 – 88
  18. Yulianti, E, S., H. W. Maharani., dan R. Diantari. 2014. Efektivitas Pemberian Astaxanthin pada Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphipron ocellaris). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(1): 313-318
  19. Yusuf, A., Y. Koniyo., dan A. Muharam. 2015. Pengaruh Perbedaan Tingkat Pemberian Pakan Jentik Nyamuk Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Cupang. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 3(3): 58 – 63
  20. Zaidin, M. Z., I. J. Effendy., dan K. Sabilu. 2013. Sintasan Larva Rajungan (Portunus pelagicus) Stadia Megalopa Melalui Kombinasi Pakan Alami Artemia salina dan Brachionus plicatilis. Jurnal Mina Laut Indonesia. 1(01): 112 – 121
  21. Zonneveld, N., E.A. Huisman dan J.H. Boon. 1991. Prinsipprinsip Budidaya Ikan. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. 318 hlm

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.