skip to main content

Pengaruh astaxanthin dalam pakan buatan terhadap performa warna dan pertumbuhan ikan cupang (Betta splendens R.)

1Departemen Akuakultur, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Direktorat Pakan dan Obat Ikan, Ditjen Perikanan Budidaya, KKP, Indonesia

Open Access Copyright 2023 Putri Nadya Salsabila, Subandiyono Subandiyono, Diana Chilmawati, Yuli Andriani

Citation Format:
Abstract

Ikan cupang (Betta splendens R.) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki corak dan pola warna yang unik dibandingkan ikan lain. Warna dalam ikan disebabkan oleh adanya faktor sel kromatofora yang terdapat pada bagian kulit dermis. Salah satu langkah untuk mendapatkan performa warna yang merata dengan memberikan penambahan sumber pigmen kedalam pakan yaitu dengan penambahan astaxanthin.

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menentukan kadar pengaruh astaxanthin terhadap warna ikan cupang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Semarang pada bulan Agustus–September 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah menggunakan dosis Astaxanthin yaitu A (0%), B (2,5%), C (5%), dan D (7,5%). Pengukuran performa warna menggunakan software Adobe Photoshop CC dan dengan metode TCF (Toca Colour Finder) yang selanjutnya diberi angka skor. Ikan uji yang digunakan adalah ikan cupang jenis halfmoon yang memiliki warna tubuh orange kemerahan dengan warna yang seragam dengan memiliki ukuran bobot berkisar antara 1,23-2,20g/ekor. Ikan cupang dipelihara di akuarium dengan ukuran (20x15x15) cm3 dengan padat tebar 1 ekor per akuarium. Pemeliharaan ikan cupang dilakukan selama 40 hari dengan metode pemberian pakan at satiation.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin dalam pakan komersial memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap performa warna, Total Konsumsi Pakan (TKP), Rasio Konversi Pakan (FCR), Efisiensi Pemanfaatan Pakan (EPP), Protein Efisiensi Rasio (PER), dan Laju Pertumbuhan Relatif (RGR), namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai kelulushidupan ikan cupang. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan dosis terbaik penambahan astaxanthin yaitu pada dosis 7,5% yang menghasilkan nilai TCF sebesar 4,67, nilai hue sebesar 16,33°; dan pertumbuhan terbaik yaitu pada dosis 2,5% dengan nilai  TKP (0,69 g), FCR (1,20), EPP (83,59%), PER (2,38%), dan nilai RGR (0,91%/hari).

Kata kunci: ikan cupang, astaxanthin, pakan buatan, performa warna, pertumbuhan

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Amin, M. I., Rosidah dan W. Lili. 2012. Peningkatan performa warna udang red cherry (Neocaridina heteropoda) jantan melalui pemberian astaxanthin dan canthaxanthin dalam pakan. Jurnal perikanan dan kelautan, 3(4):243-252
  2. Aprilia, P., S. Karina dan Mellisa, S. 2018. Penambahan Suplemen Viterna Plus Pada Pakan Benih Ikan Patin Addition of Supplements on Feed Catfish (Pangasius sp). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 3(1):66-75
  3. Apriliani, S.I., A. Djunaedi dan C.A. Suryono. 2021. Manfaat Astaxanthin pada Pakan terhadap Warna Ikan Badut Amphiprion percula, Lacepède, 1802 (Actinopterygii: Pomacentridae). Journal of Marine Research. 10(4):551-559
  4. Effendie, M. I, 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hlm
  5. Fitriyanto, A.N., Ediyanto dan V.D. Gultom. 2020. Efektivitas Penambahan Probiotik terhadap Pertumbuhan, FCR, dan Sintasan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepenus). Jurnal Satya Minabahari, 5(2):73-84
  6. Fran, S dan J. Akbar. 2013. Pengaruh Perbedaan Tingkat Protein dan Rasio Protein Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Sepat (Trichogaster pectoralis). Jurnal Fish Scientiae, 3(5):53-63
  7. Hanief, M.A.R., Subandiyono dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Tawes (Puntius javanicus), Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4):67-74
  8. Irawan, D., S.P. Sari, E. Prasetiyono dan A.F. Syarif. 2019. Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Seluang (Rasbora Einthovenii) pada Perlakuan pH yang Berbeda. Journal of Aquatropica Asia, 4(2):15-21
  9. Melati, B., Efrizal dan R. Rahayu. 2017. Peningkatan Kualitas Warna Ikan Cupang (Betta splendens) Regan, 1910 Melalui Pakan yang Diperkaya dengan Tepung Udang Rebon sebagai Sumber Karotenoid. Jurnal Metamorfosa, 4(2):231-236
  10. Novia, S., U.M. Tang dan I. Putra. 2018. Pengaruh Kosentrasi Tepung Astaxanthin pada Pakan terhadap Peningkatan Warna Ikan Sumatra (Puntius tetrazona). Jurnal Online Mahasiswa, 5(1):3-7
  11. Nur, L.A., M.A. Luliyanti dan W.S. Kalih. 2020. Pengaruh Penambahan Pigmen Alami dalam Pakan terhadap Performa Warna dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio). Indonesian Journal of Aquaculture and Fisheries (IJAF), 2(1): 40-43
  12. Sari, M.P., Helmizuryani., S. Adji dan K. Khotimah. 2022. Pengaruh Interval Pemuasaan Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Journal of Global Sustainable Agriculture, 2(1):36-43
  13. Setiawati, M dan M.A, Supriyadi. 2003. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp) Yang Dipelihara pada Media Bersalinitas. Jurnal Akuakultur Indonesia, 2(1):27-30
  14. Siregar, S., M. Syaifudin dan M. Wijayanti. 2018. Maskulinisasi Ikan Cupang (Betta splendens) Menggunakan Madu Alami Melalui Metode Perendaman. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 6(2):141-152
  15. Sukarman, D.A. Astuti dan N.B.P. Utomo. 2017. Evaluasi Kualitas Warna Ikan Klown Amphiprion Percula lacepède 1802 Tangkapan Alam dan Hasil Budidaya. Jurnal Riset Akuakultur, 12 (3):231-239
  16. Sulawesty, F., T. Chrismadha dan E. Mulyana. 2014. Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) dengan Pemberian Pakan Lemna (Lemna Perpusilla Torr.) Segar pada Kolam Sistem Aliran Tertutup. Jurnal Limnotek, 21(2):177-184
  17. Syaifudin, M., L. Sulmartiwi dan S. Andriyono. 2019. Penambahan Mikroalga Merah Porphyridium Cruentum Pada Pakan Terhadap Performa Warna Ikan Cupang (Betta splendens). Journal of Aquaculture and Fish, 6(1):41- 47
  18. Syakirin, M.B., T.Y. Mardiyana dan R. Efendi. 2022. Peningkatan Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) dengan Penggunaan Ekstrak Terong Asam (Solanum ferox L.). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 21(1):89-101
  19. Zainuddin, Haryati dan S. Aslamyah. 2014. Effect of Dietary Carbohydrate Levels and Feeding Frequencies on Growth and Carbohydrate Digestibility by White Shrimp (L. vannamei) under Laboratory Conditions. Journal of Aquaculture Research and Development, 5(1):274-277

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.