skip to main content

Pengaruh metionin dosis berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus)

Department of Aquaculture, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Rahayu Rohchimawati, Diana Rachmawati, Rosa Amalia

Citation Format:
Abstract
Ikan lele sangkuriang merupakan ikan ekonomis penting yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Metionin merupakan asam amino esensial yang mengandung sulfur digunakan sebagai prekursor kartinin dan protein sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan berkaitan dengan respon pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interval dosis optimal penambahan metionin pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele sangkuriang (C. gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Juni - 23 Agustus 2021 di Hatchery Balai Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar (PBIAT) Ngrajek, Magelang. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan lele sangkuriang ukuran panjang (4,98+0,03)cm/ekor dan berat (1,55+0,08)g/ekor. Metode yang digunakan adalah eksperimen, Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan dengan interval dosis metionin yang berbeda, perlakuan A (0%); B (0,18%); C(0,36%,) dan D (0,54%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan metionin pada pakan buatan dengan interval dosis yang berbeda pada benih ikan lele sangkuriang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PER dan SGR, serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap SR. Dosis optimal penambahan metionin pada pakan buatan benih ikan lele sangkuriang (C. gariepinus) adalah  0,40-0,41%/kg pakan yang menghasilkan PER (1,76%) dan SGR (2,37%/hari).
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Afrianto, E., dan Liviawaty, E. (2005). Pakan Ikan Kanasius. Yogyakarta. Hal, 148
  2. Ahmad, N., Herdelah, O., Zulkhasyni, Z., dan Andriyeni, A. (2019). Pengaruh Penyiponan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Sistem Bioflok. Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 17(1), 49-57
  3. Ali, M. Z., dan Jauncey, K. (2005). Approaches to Optimizing Dietary Protein to Energy Ratio for African Catfish Clarias gariepinus (Burchell, 1822). Aquaculture Nutrition, 11(2), 95-101
  4. Amalia, R., Subandiyono., dan Arini, E. (2013). Pengaruh Penggunaan Papain Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1), 136-143
  5. Andri, A., Harahap, R. P., dan Tribudi, Y. A. (2020). Estimasi dan Validasi Asam Amino Metionin, Lysin, dan Threonin dari Pakan Bijian Sebagai Sumber Protein Nabati. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 18-22
  6. Aquarista, F., dan Subhan, U. (2012). Pemberian Probiotik dengan Carrier Zeolit pada Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4)
  7. Asriyanti, I. N., Hutabarat, J., dan Herawati, V. E. (2018). Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna sp. Terfermentasi pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 7(1), 783-798
  8. Azwar, Z. I., dan Melati, I. (2012). Penggunaan Tepung Kulit Ubi Kayu Fermentasi dalam Formulasi Pakan Ikan Nila. Jurnal Ris Akuakultur, 7(3), 429-436
  9. Effendie, M. I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta, 163
  10. Elesho, F. E., Sutter, D. A. H., Swinkels, M. A. C., Verreth, J. A. J., Krockel, S., dan Schrama, J. W. (2021). Quantifying Methionine Requirement of Juvenile African Catfish (Clarias gariepinus). Aquaculture, 532, 736020, 1-11
  11. Haetami, K. (2012). Konsumsi dan Efisiensi Pakan dari Ikan Jambal Siam yang Diberi Pakan dengan Tingkat Energi Protein. Jurnal akuatika, 3(2)
  12. Haryanto, B. U. D. I. (2012). Perkembangan penelitian nutrisi ruminansia. Wartazoa, 22(4), 169-177
  13. Hastuti, S., dan Subandiyono, S. (2011). Performa Hematologis Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Kualitas Air Media pada Sistem Budidaya dengan Penerapan Kolam Biofiltrsi. Jurnal Saintek Perikanan, 6(2), 1-5
  14. Ji, H., Bradley, T. M., dan Tremblay, G. C. (1996). Atlantic Salmon (Salmo salar) Fed L-carnitine Exhibit Altered Intermediary Metabolism and Reduced Tissue Lipid, But No Change in Growth Rate. The Journal of nutrition, 126(8), 1937-1950
  15. Kesuma, B. W., Budiyanto, B., dan Brata, B. (2019). Efektifitas Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Kualitas Air dan Laju Pertumbuhan pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Sistem Terpal. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 8(2), 21-27
  16. Khodijah, D., Rachmawati, D., dan Pinandoyo. (2015). Performa Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Melalui Penambahan Enzim Papain dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2), 35-43
  17. Krisnando, Y., dan Sujarwanta, A. (2014). Perbandingan Pertummbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clasias sp) Antara Pemberian Pakan Cacing Sutra dengan Pakan Pelet Sebagai Sumber Belajar Biologi. Bioedukasi, 5(1), 1-9
  18. Kurniawan, L. A., Arief, M., Manan, A., dan Nindarwi, D. D. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Terhadap Retensi Protein dan Retensi Lemak Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1), 32-40
  19. Marzuqi, M., Astuti, N. W. W., dan Suwirya, K. (2012). Pengaruh Kadar Protein dan Rasio Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 4(1), 55-65
  20. Maulidina, F. A., dan Kusumastuti, A. C. (2014). Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kadar Trigliserida Lanjut Usia Setelah Pemberian Jus Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Miller). Journal of Nutrition College, 3(4), 665-672
  21. Nazlia, S., dan Zulfiadi, Z. (2018). Pengaruh Tanaman Berbeda pada Sistem Akuaponik Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias sp). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), 14-18
  22. Okorie, O. E., Kim, Y. C., Lee, S., Bae, J. Y., Yoo, J. H., Han, K., dan Choi, S. M. (2007). Reevaluation of The Dietary Protein Requirements and Optimum Dietary Protein to Energy Ratios in Japanese eel, Anguilla japonica. Journal of the World Aquaculture Society, 38(3), 418-426
  23. Pesti, G. M., Bakalli, R. I., Driver, J. P., Atencio, A., dan Foster, E. H. (2005). Poultry Nutrition and Feeding. The University of Georgia. Departement of Poultry Science, Athens Georgia, 42pp
  24. Poernomo, N., Utomo, N. B. P., dan Azwar, Z. I. (2015). Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin Siam yang Diberi Kadar Protein Pakan Berbeda The growth and Meat Quality of Siamese Catfish Fed Different Level of Protein. Jurnal Akuakultur Indonesia, 14(2), 104-111
  25. Puspita, T., Andriani, Y., dan Hamdani, H. (2015). Pemanfaatan Bungkil Kacang Tanah dalam Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Orechromis niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan, 6(2 (1))
  26. Putra, S., Arianto, A., Efendi, E., Hasani, Q., dan Yulianto, H. (2016). Efektifitas Kijing Air Tawar (Pilsbryoconcha exilis) Sebagai Biofilter dalam Sistem Resirkulasi Terhadap Laju Penyerapan Amoniak dan Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 4(2), 497-506
  27. Qalit, A., Fardian., dan Rahman, A. (2017). Rancang Bangun Prototipe Pemantauan Kadar Ph dan Kontrol Suhu Serta Pemberian Pakan Otomatis pada Budidaya Ikan Lele Sangkuriang Berbasis IoT.KITEKTRO: Jurnal Online Teknik Elektro, 2(3), 8-15
  28. Rachmawati, D., Sarjito, S., Anwar, P. Y., dan Windarto, S. (2020). Pengaruh Penambahan Asam Amino Lisin pada Pakan Komersil Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Kelautan Tropis, 23(3), 388-396
  29. Salim, R., Mudlofar, F., Hutagalung, R. A., dan Taufik, M. (2020). Aplikasi Sistem Resirkulasi Filtrasi pada Pendederan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) Di Bak Terpal Bagi Kelompok Pembudidaya Ikan Tani Makmur Di Desa Punggur Kabupaten Kubu Raya. Kapuas, 1(1)
  30. Sari, K. A., Sukamto, B., dan Dwiloka, B. (2014). Efisiensi Penggunaan Protein pada Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Mengandung Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta). Jurnal Agripet, 14(2), 76-83
  31. Sibbald, I. R., dan Wolynetz, M. S. (1986). Effects of Dietary Lysine and Feed Intake on Energy Utilization and Tissue Synthesis by Broiler Chicks. Poultry Science, 65(1), 98-105
  32. Simanjuntak, N., Putra, I., dan Pamukas, N. A., (2020). Pegaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1), 63-69
  33. SNI. (2014). Ikan lele dumbo (Clarias sp.) Bagian 4: Produksi benih. SNI, 6484, 2014
  34. Suni, S., Lisnahan, C. V., dan Dethan, A. A. (2021). Berat Organ Non Karkas Ayam Broiler Setelah Disuplementasi Dl-Methionine dalam Pakan. JAS, 6(1), 4-6
  35. Syandri, H. (2011). Kadar Nutrisi Limbah Telur Ikan Bilih (Mystaceoleucus padangensis blkr) Sebagai Sumber Rasum Pakan Ikan. Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 74-80
  36. Taufik, I., Sutrisno, S., Yuliati, P., Supriyadi, H., dan Subandiyah, S. (2017). Studi Pengaruh Suhu Air Terhadap Aktivitas Bakteri Bioremediasi (N ttrosomonas dan N ttrobacter) pada Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 11(7), 59-66
  37. Triwinarso, W. H., Basuki, F., dan Yuniarti, T. (2014). Pengaruh Pemberian Rekombinan Hormon Pertumbuhan (rGH) Melalui Metode Perendaman dengan Lama Waktu yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Lele Varietas Sangkuriang. Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 265-272
  38. Varianti, N. I., Atmomarsono, U., dan Mahfudz, L. D. (2017). Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan. Jurnal Agripet, 17(1), 53-59
  39. Webster, C. D., dan Lim, C. E. (Eds.). (2002). Nutrient Requirements and Feeding of Finfish for Aquaculture.CABI Publishing, New York, 418pp
  40. Wujdi, A., Suwarso, S., dan Wudianto, W. (2016). Beberapa Parameter Populasi Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Bleeker, 1853) Di Perairan Selat Bali. BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 4(3), 177-184
  41. Wulandari, C., Harahap, F . A., dan Gultom, T. (2017). Pengaruh Pemberian Hormon “Ovaprim” dengan “WOVA-FH” Terhadap Daya Tetas Telur Induk Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Di Balai Benih Ikan Kabupaten Samosir. Prosiding Seminar Nasional III Biologi dan Pembelajarannya, Universitas Negeri Medan, 247-258pp
  42. Yulisman, Y., Fitrani, M., danJubaedah, D. (2012). Peningkatan Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa sriata) Melalui Optimasi Kandungan Protein dalam Pakan. Berkala Perikanan Terubuk, 40(2), 47-55
  43. Yusuf, D. H. 2016. Suplementasi Lisin Pada Tepung Bungkil Biji Karet Hevea Brasiliensis Difermentasi Cairan Rumen Domba Dalam Pakan Ikan Nila Oreochromis Niloticus (Doctoral dissertation, Bogor Agricultural University (IPB))
  44. Zannah, S. R. (2019). Pengaruh Penambahan Metionin dalam Pakan Formula Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Kobia (Rachycentron canadum) yang Dipelihara Di Karamba Jaring Apung. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung: Bandar Lampung
  45. Zonneveld, N., Huisman, E. A., and Boon, J. H. (1991). Prinsip-prinsip budidaya ikan. PT Gramedia Pustaka Utama

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.