skip to main content

PENGUATAN KOMODITI UNGGULAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN DI DESA ASINAN KECAMATAN BAWEN KABUPATEN SEMARANG

Vivi Endar Herawati  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
*Lintang Dian Saraswati orcid scopus publons  -  Diponegoro University, Indonesia
Achmad Zulfa Juniarto  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan dua UMKM. Lokasi mitra berada di Desa Asinan, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, yaitu Putri Rawa Sejati dan Mina Mas. Selain kurangnya kapasitas produksi, kedua mitra ingin meningkatkan nilai tambah dari produk olahan ikan yang mereka hasilkan, dengan menjadikan olahan ikan menjadi berbagai produk diantaranya bakso ikan, nugget ikan, kaki naga, keripik kulit dan dawet ikan. Mitra menyatakan bahwa hal ini akan dapat menjadi suatu daya tarik dan keberlanjutan usaha dimasa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang diversifikasi hasil olahan ikan. Pendampingan setelah pelatihan untuk produksi diversifikasi hasil olahan ikan juga dilakukan. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan pendampingan dan membuat modul cara pembuatan masing-masing olahan produk ikan. Hasilnya sekarang kedua mitra dapat membuat produk-produk olahan ikan.

Fulltext View|Download
Funding: LPPM Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Agustini, T. W., A. S. Fahmi dan U. Amalia. 2006. Modul Diversifikasi Produk Perikanan. Teknologi Hasil Perikanan. Universitas Diponegoro
  2. Afrisanti, D. W. 2010. Kualitas Kimia dan Organoleptik Nugget Daging Kelinci dengan Penambahan Tepung Tempe. [Skripsi]. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta
  3. Effendie, I.M. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta
  4. Ismanadji, I dan Sudari. 1985. Petunjuk Pengolahan Bakso Ikan dalam Rangka Diversifikasi Pengolahan Hasil Perikanan Dirijen Perikanan bekerjasama dengan International Development Research Centre. Jakarta
  5. Nugroho, R. A., J. Hutabarat Dan Pinandoyo. 2019. Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan Untuk Peningkatan Imunitas Penanggulngan Covid 19 Komoditi Unggulan Desa Asinan Kabupaten Semarang. 1-13
  6. Nurilmala, M., P. Suptijah dan D. Nurfianti. 2007. Penggunaan Kitosan Sebagai Pembentuk Gel Pada Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus). Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 10(1): 35 – 46
  7. ____. 2013. Standar Nasional Indonesia Tentang Nugget Ikan. SNI 2729:2013. Jakarta
  8. Overs as Fishery Cooporation Foundation. 1987. Pengolahan Hasil Perikanan I. Jakarta
  9. Prameswari, G. N. 2018. Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal Of Health Education. 3(1):1–6. ISSN 2527 - 4252
  10. WHO. 2003. Diet, Nutrition, and The Prevention of Chronic Disease, Technical Report Series 916 of a Joint FAO/WHO Expert Consultation, WHO, Genewa

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.