skip to main content

PENGUATAN KOMODITI UNGGULAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KOPI DI KECAMATAN TRETEP KABUPATEN TEMANGGUNG

*Lintang Dian Saraswati orcid scopus  -  Diponegoro University, Indonesia
Vivi Endar Herawati orcid  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
M Arfan orcid  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Gilar Pandu Ananto  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan dua UMKM. Lokasi mitra berada di Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung, yaitu Dr.Coffee dan Mayor Coffee. Selain kurangnya kapasitas produksi, kedua mitra ingin meningkatkan nilai tambah dari produk olahan kopi yang mereka hasilkan, dengan menjadikan olahan kopi menjadi berbagai produk diantaranya sabun kopi, Coffee Scrub, Pakan Ternak Dari Dedak Kopi Dan Obat Herbal Sebagai Suplemen Ternak, dan Teh Daun Kopi. Mitra menyatakan bahwa hal ini akan dapat menjadi suatu daya tarik dan keberlanjutan usaha dimasa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang diversifikasi hasil olahan kopi, Pendampingan setelah pelatihan untuk produksi diversifikasi hasil olahan kopi juga dilakukan. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan pendampingan dan membuat modul cara pembuatan masing-masing olahan produk kopi. Hasilnya sekarang kedua mitra dapat membuat produk-produk olahan kopi. 

Fulltext View|Download
Funding: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Cahyaningrum, N., Safitri, A., Kobarsih, M., Fajri, M., & Marwati, T. (2019). Kajian Pengeringan Biji Kakao Hasil Panen Akhir Musim di Gunungkidul Yogyakarta. Research Fair Unisri, 3(1), 655–662. Retrieved from https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/rsfu/article/view/2626
  2. Londra, I. M., & Sutami, P. (2013). Pengaruh Pemberian Kulit Kopi Terfermentasi dan Leguminosa untuk Pertumbuhan Kambing Peranakan Etawah. Informatika Pertanian, 22(1), 45–51. Retrieved from https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwih5OfK6ePkAhX363MBHW_QBkoQFjAAegQIAxAC&url=https%3A%2F%2Fmedia.neliti.com%2Fmedia%2Fpublications%2F70003-ID-engaruh-pemberian-kulit-kopi-terfermenta.pdf&usg=AOvVaw00
  3. Pemerintah Kabupaten Temanggung. (2019a). Desa Ngalarangan Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung. Retrieved September 22, 2019, from http://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/75/97/desa-nglarangan.html
  4. Pemerintah Kabupaten Temanggung. (2019b). Selamat Datang di Website Kabupaten Temanggung ::. Retrieved September 22, 2019, from http://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/75/105/tretep11.html
  5. Pratiwi, R. R. (2016). Hambatan dan Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi dalam Upaya Peningkatan Produksi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Universitas Negeri Semarang. Retrieved from https://lib.unnes.ac.id/23398/
  6. Sihaloho, T. M. (2009). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi di Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara. Institut Pertanian Bogor
  7. Sitanggang, J. T., & Sembiring, S. A. (2013). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 1(6), 33–48. Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/edk/article/view/9226
  8. Toguria, N. R. (2013). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Mandailing (Coffea arabica) Studi Kasus : Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut, Kabupaten Mandailing Natal. Universitas Sumatera Utara
  9. Utami, K., Fauzia, L., & Salmiah, S. (2014). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Mandailing (Coffea arabica) Studi Kasus : Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut, Kabupaten Mandailing Natal. Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness, 3(3). Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/8119

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.