skip to main content

PENGOLAHAN SIRUP REMPAH SEBAGAI MINUMAN TRADISIONAL UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL KABUPATEN BANYUMAS

*Eka Prasasti Nur Rachmani orcid  -  Jenderal Soedirman University, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Konsumsi minuman tradisional, secara empirik maupun ilmiah bermanfaat untuk kecantikan, kesehatan dan perawatan badan.Masyarakat modern saat ini mulai bijak dan cenderung kembali ke alam dalam memilih makanan atau minuman yang dikonsumsi. Kegiatan ini bermitra dengan produsen minuman kesehatan tradisional yaitu IKM Giri Slamet Herbal. Tujuan kegiatan ini untuk (1)meningkatkan pengetahuan mengenai teknik pasca panen bahan baku dan proses produksi agar produk yang dihasilkan berkualitas berdasar kandungan komponen bioaktif (2) memberi informasi teknik menentukan masa kadaluarsa (3) inovasi produk baru sediaan sirup minuman rempah. Metode pelaksanaan adalah dengan melakukan sosialisasi dan workshop  tentang metode pasca panen dan metode proses produksi, membuat sediaan sirup rempah yang berkualitas serta penentuan masa kadaluarsa. Pendampingan program ini dilakukan untuk memastikan para perajin dapat melaksanakan informasi ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (ipteks) yang diberikan oleh tim pengusul dan untuk menjamin keberlanjutan program. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah perajin mengadopsi ipteks yang diberikan oleh tim pengusul. Perajin mengetahui metode pasca panen, metode proses produksi produk baru yaitu sirup rempah sebagai minuman tradisional dan dapat menentukan masa kadaluarsa.
Fulltext View|Download
Funding: Jenderal Soedirman University

Article Metrics:

  1. Badan POM. (2011). Persyaratan Teknis Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik. Peraturan BPOM. Jakarta
  2. Arief, R.W.,, Firdausil, A B., dan Asnawi, R. (2015). Potensi Pengolahan Daging Buah Pala menjadi Aneka Produk Olahan Bernilai Ekonomi Tinggi. Bul. Littro, 26 (2), 165-174
  3. Rusli F., Makmun, Triantoro. (1990). Penyulingan beberapa kulit Casia Vera. Bul. Litro. 5 (1), 59-63
  4. Harris H., dan Fadli, M.. (2014). Penentuan Umur Simpan (shelf life) Pundang Seluang (Rasbora sp) yang Dikemas Menggunakan Kemasan Vakum dan Tanpa Vakum. Jurnal Saintek Perikanan. 9 (2), 53-62

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.