skip to main content

PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KAYU AREN PADA SENTRA UKM SOUN KLATEN: UPAYA MENGATASI LIMBAH PRODUKSI DENGAN WASTE TO PRODUCT

*Muhammad Djaeni Djaeni scopus  -  Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

UMKM Soun Bintang Singa merupakan produsen pengolahan pati aren menjadi soun yang sangat terkenal di Desa Daleman,
Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten. Industri soun ini sudah berdiri sejak tahun 1990-an dengan omset 50 juta sampai
dengan 100 juta perbulannya. Seiring dengan perkembangan produksi industri soun, maka hal tersebut berdampak pada
peningkatan limbah yang dihasilkan. Sampai saat ini limbah pati aren hasil pengolahan produksi soun terus menerus
dihasilkan. Limbah yang dihasilkan masih belum mendapatkan perlakukan yang baik dan dibuang bebas ke lingkungan,
sehingga menyebabkan lingkungan di Desa Daleman tercemar dan berdampak buruk bagi aktivitas warga beberapa tahun
terakhir. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pengusul memberikan solusi untuk mengatasi permasalah limbah produksi
dengan mengolah limbah pati aren menjadi pakan ternak dan pupuk kompos. Langkah ini merupakan solusi yang tepat untuk
menanggulangi limbah produksi dengan waste to product yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Hal ini didukung dengan
banyaknya masyarakat yang memiliki hewan peliharaan seperti sapi dan kerbau, sehingga pengolahan limbah menjadi pakan
ternak menjadi langkah yang tepat.

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KAYU AREN PADA SENTRA UKM SOUN KLATEN: UPAYA MENGATASI LIMBAH PRODUKSI DENGAN WASTE TO PRODUCT
Subject
Type Research Instrument
  Download (156KB)    Indexing metadata

Article Metrics:

  1. BPS. (2020). Kecamatan Tulung dalam Angka Tahun 2016. Klaten
  2. Djaeni, M., Santosa, A. W. B., Hadiwidodo, M., & Utari, F. D. (2019). Peningkatan Produktivitas UKM
  3. Soun Di Klaten Melalui Introduksi Sistem Pemasakan Menggunakan Steam. Jurnal Pasopati,
  4. (2), 28–33
  5. Riyanto, J., Widyawati, S. D., & Sudibya, S. (2020). Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi
  6. dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk
  7. Livestock and Animal Research, 18(3), 240-245
  8. Safitri, R., Yulia, T., & Kuntana, Y. P. (2022). Pengolahan limbah industri aci aren untuk meningkatkan
  9. nilai tambah industri dan kesejahteraan masyarakat. Jurnal Kajian Budaya dan Humaniora,
  10. (2), 244-250
  11. Taufiq, M. N., Dewi, C., & Mahmudy, W. F. (2017). Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan
  12. Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi
  13. dan Ilmu Komputer, 1(7), 571-582

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.