skip to main content

PENGOPTIMALAN PRODUKSI DANDANG DESA PASAREAN ADIWERNA TEGAL MELALUI MANAJEMEN INVENTORY

*Solikhin Solikhin scopus publons  -  Departemen Matematika, Fakultas sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Sunarno Sunarno  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Achmad Mujab M  -  Departemen Psikologi, Fakultas Psikologi, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Salah satu usaha kerajinan logam yang berada di Desa Pasarean Kecamatan Adiwerna Kabuaten Tegal, yaitu UD Berkah Lestari adalah usaha yang bergerak di bidang kerajinan olahan logam, yakni Dandang. Permintaan akan produk Dandang di pasaran sangat besar. Produksi Dandang yang berlebihan akan menimbulkan penumpukan produk yang berakibat menurunkan kualitas barang sedangkan produksi Dandang yang sedikit akan tidak terpenuhinya permintaan pasar sehingga dapat kehilangan pelanggan.Permasalahan yang dihadapi oleh UD Berkah Lestari adalah bagaimana memanajemen inventory (persediaan) Dandang sehingga terjadi keseimbangan antara produksi dengan permintaan akan Dandang. Permintaan produk tetap terpenuhi dengan biaya yang dikelurkan seminimal mungkin sehingga dapat meningkatkan keuntungan.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan masukan akan manajemen inventory suatu usaha dengan biaya operasional yang dikeluarkan seminimal mungkin dan keuntungan yang didapatkan semaksimal mungkin melalui seberapa besar produk optimal yang harus diproduksi.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah mengelompokan masalah dalam aspek bidang yang kemudian dipilih berdasarkan prioritas permasalahan serta IPTEKS yang diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan prioritas. Manjemen inventory diterapkan pada persediaan akan produk dandang
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Dimyati, T. (2004). Operation Research. Jakarta : Sinar Baru Algensindo
  2. Handoko, T. (2000). Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta: BPFE
  3. Marwan, A. (1999). Dasar-Dasar Operation Research. Bandung: ALFABETA
  4. Nasution, A., Prasetyawan, Y. (2008). Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu
  5. Prawirosentono, S. (2009). Manajemen Operasi: Analisis dan Studi Kasus Edisi Keempat. Jakarta: Bumi Aksara
  6. Slamet, A. (2007). Penganggaran Perencanaan dan Pengendalian Usaha. Semarang: UNNES PRESS
  7. Yamit, Z. (2003). Manajemen Persediaan. Yogyakarta : Ekonisia

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.