skip to main content

OPTIMALISASI POTENSI PERTANIAN BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN DIGITAL DI KABUPATEN TEMANGGUNG

*Gentur Handoyo  -  Departemen Oseanografi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Purbayu Budi Santosa  -  Departemen Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Jl. Prof. H. Soedarto S.H, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah 50275 Indonesia, Indonesia
Darwanto Darwanto  -  Departemen Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Jl. Prof. H. Soedarto S.H, Tembalang, Semarang, Jawa Tengah 50275 Indonesia, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Desa Greges mempunyai potensi yang sangat besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Temanggung jika di kelola dengan baik. Desa Greges memiliki hasil bumi berupa padi dan singkong yang berlimpah dan masyarakat yang telah mengolah hasil singkong ini menjadi berbagai produk salah satunya produk Thiwul Instan. Target yang diharapkan dari kegiatan IDBU ini adalah peningkatan produksi UKM Thiwul dan KUB PANDAWA melalui pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dengan menerapkan proses produksi yang efisien menggunakan teknologi tepat guna serta optimalisasi system penjualan thiwul berbasis e-commerce. Target tahun pertama adalah peningkatan produksi Thiwul dengan menerapkan sarana pengering berupa mesin pengering. Hal ini dilakukan agar produktifitas meningkat karena selama ini proses produksi lebih sering terhambat pada masalah pengeringan tepung Thiwul yang sangat bergantung pada cuaca. Kegiatan ini juga meliputi pendampingan penggunaan mesin pengering serta pendampingan mengenai optimalisasi produksi melalui pemanfaatan mesin pengering. Target tahun ke-2 adalah peningkatan efisiensi produksi dengan penerapan alat pengemas produk berupa mesin pengemas makanan. Penerapan alat-alat tersebut diharapkan akan dapat meminimalisasi waktu pengemasan, menjaga kualitas serta higienitas produk sehingga proses pengemasan dapat lebih efisien dan produktifitas meningkat. Hal ini dilakukan agar produktifitas dari proses produksi Thiwul meningkat.

Kata kunci : Pangan alternatif, Teknologi Tepat Guna, Digital marketing

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Padi, Jagung, Ubi Kayu, Ubi Jalar dan Kacang Tanah Menurut Kecamatan di Kabupaten Temanggung (hektar), 2019. https://temanggungkab.bps.go.id/statictable/2020/08/07/302/-produksi-tanaman-padi-jagung-ubi-kayu-ubi-jalar-dan-kacang-tanah-menurut-kecamatan-di-kabupaten-temanggung-hektar-2019-.html
  2. Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. (2021). Tertinggi Nilai Ekspor Pertanian, Jateng Raih Penghargaan Abdi Bakti Tani. https://jatengprov.go.id/publik/tertinggi-nilai-ekspor-pertanian-jateng-raih-penghargaan-abdi-bakti-tani/
  3. Ohama, Y., dan V. Sharma. (2007). Participatory Local Social Development: An Emerging Dicipline. India: Bharat Books
  4. Salman, D. (2011). “Jagad Bahari Nusantara: Pendasaran Kearifan Lokal bagi Dinamika Pranata Sosial dalam Meniti Semangat Zaman” dalam Darmawan, Salman dkk., Jagad Bahari Nusantara. Jakarta: Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.