skip to main content

PENINGKATAN KAPABILITAS UNIT USAHA TAHU SEHAT SARI MELALUI PERBAIKAN PENANGANAN PASCA PANEN KEDELAI DAN PENGEMASAN PRODUK

*Ari Wibawa Budi Santosa  -  Teknik Perkapalan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Mohamad Djaeni  -  Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Setia Budi Sasongko  -  Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Kendala yang dialami oleh UKM Tahu umumnya adalah masalah kontinyuitas bahan baku, proses produksi yang belum cepat, pemanfaatan dan pengolahan limbah belum maksimal, serta minimnya diversifikasi produk, pemasaran dan manajemen usaha yang masih konvensional. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapabilitas UKM Tahu Sehat Sari, melalui aplikasi penanganan pasca panen kedelai, peningkatan efisiensi proses produksi, pengemasan dan diversifikasi produk. Hasil menunjukkan alat utama yang diintroduksikan telah sukses digunakan UKM Mitra. Pengering kedelai kombinasi UV (ultra violet)-zeolite-silika telah terpasang dengan kapasitas 20 Ton mampu mengeringkan kedelai secara lebih cepat. Unit ini sekaligus berfungsi sebagai tempat penyimpanan kedelai berkelembaban rendah, sehingga mampu menjaga tingkat kekeringan kedelai. Sedangkan unit pengepakan/packaging tahu otomatis dilengkapi sistem vacuum mampu mengemas tahu secara lebih cepat dan rapi. Tim juga berhasil mendorong UKM mitra mengembangkan usaha, berupa outlet Kafe berbasis olahan Tahu di Wisata Argabumi, Selo, Boyolali.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. BPS, Jateng. 2015. Industri Manufaktur Besar Sedang Jawa Tengah 2015. Edited by Bidang Statistik Produksi. Semarang: CV Pelita
  2. BPS, Kabupaten Klaten. 2016. Kecamatan Tulung Dalam Angka Tahun 2016. Klaten
  3. Djaeni, M., Perdanianti, A.M., 2019. The study explores the effect of onion (allium cepa l.) drying using hot air dehumidified by activated carbon, silica gel and zeolite. J. Phys. Conf. Ser. 1295. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1295/1/012025
  4. Redaksi Bisnis UKM (2016). Besarkan Tahu Sari, Suryo Sembodo Ajak Mitra Usaha Tumbuh Bersama. BisnisUKM 31 Oktober 2016, https://bisnisukm.com/besarkan-tahu-sari-suryo-sembodo-ajak-mitra-usaha-tumbuh-bersama.html
  5. Rohmansyah, N.A.; Nurdyansyah, F.; Prastiwi, B.K. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui IbM Pelatihan Olahan Limbah Tahu di Desa Drono Ngawen Klaten. JKB 21(XI), 42 - 48
  6. Sudarman; Suwahyo, S. (2015). Penerapan Ketel Uap pada Industri Pengolahan Tahu Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Produk, Jurnal Sains dan Teknologi 13 (1), 71–78
  7. Sutikno; Adhy, S.; Endah, N.S. (2016).Penerapan E-commerce Untuk Meningkatkan dan Memperluas Pemasaran di UMKM (Studi Kasus di UMKM Pengrajin Tahu Putih dan Telur Asin di Kabupaten Klaten). Jurnal Ekonomi Manajemen Akutansi 23 (40), 1-15

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.