skip to main content

PEMBERDAYAAN PKK DUSUN NGENTAKSARI KABUPATEN SEMARANG DALAM PEMANFAATAN DAUN ECENG GONDOK SEBAGAI PRODUK HAND SANITIZER DAN TISU BASAH ANTISEPTIK

*Marshanda Sephiana Nurhaliza  -  Department of Public Health, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Windi Permatasari  -  Department of Public Health, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Sri Winarni  -  Department of Public Health, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Luthfiah Putri Nur'aini  -  Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S.H., Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia
Linatul Khusna  -  Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S.H., Tembalang, Semarang 50275, Indonesia, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Eceng gondok sangat mudah ditemui di Danau Rawa Pening yang berada di wilayah Dusun Ngentaksari, Kabupaten Semarang karena pertumbuhannya yang pesat. Potensi yang melimpah tersebut tidak dimanfaatkan secara optimal sehingga dapat menimbulkan dampak negatif bagi estetika maupun keseimbangan ekosistem. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam eceng gondok berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri sehingga terdapat peluang untuk mengolahnya sebagai produk hand sanitizer dan tisu basah antiseptik. Hal ini dapat terwujud dengan dilakukannya pemberdayaan anggota PKK Dusun Ngentaksari. Tujuan diadakannya pemberdayaan yaitu memberikan pemahaman kepada anggota PKK agar dapat mengoptimalkan eceng gondok yang melimpah di Dusun Ngentaksari menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual. Kegiatan pemberdayaan dilakukan dengan metode blended (daring dan luring), berupa penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan dalam proses pembuatan. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu sebanyak 13 anggota PKK Dusun Ngentaksari dapat mengoptimalkan pemanfataan eceng gondok sebagai produk hand sanitizer dalam bentuk gel dan semprot, serta tisu basah antiseptik; memahami cara pengolahan dan pembuatan produk; mampu memberdayakan 10 peserta dari masyarakat untuk membuat produk tersebut secara mandiri; dan menjualnya ke masyarakat sekitar maupun ke lokasi wisata. Kegiatan pemberdayaan ini dapat mengatasi permasalahan warga di Dusun Ngentaksari, yaitu sirkulasi air dan hambatan penangkapan ikan akibat eceng gondok. 

Kata kunci : PKK Dusun Ngentaksari, eceng gondok, hand sanitizer; tisu basah antiseptik

Fulltext View|Download
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Abimanyu, K. (2016). Analisis Pemanfaatan Sumber Daya Alam Danau Rawa Pening Kabupaten Semarang. Universitas Negeri Semarang
  2. Bulan, T. P. L., Yusnawati, & Mauliza. (2021). Sosialisasi Penggunaan dan Pembuatan Hand Sanitizer dalam Mengantisipasi Dampak Corona Virus Disease (Covid-19). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1)
  3. Dann, A. B., & Hontella, A. (2011). “Triclosan: Enviromental Exposure.” Journal Applied Toxicology, 285–311
  4. Prasetiawan, H., Ayuningtyas, F. S., Pebrianti, H., Megawati, Astuti, W., & Kusumaningtyas, M. (2021). Study of the water hyacinth extract concentration to the characteristics of gel hand sanitizer. https://doi.org/10.1088/1755-1315/700/1/012037
  5. Susmitha, A. N. (2019). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Karies Gigi Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus ATCC 25923
  6. Trisakti, B., Suwargana, N., & Cahyono, J. S. (2014). Pemanfaatan Data Penginderan Jauh untuk Memantau Parameter Status Ekosistem Perairan Danau (Studi Kasus: Danau Rawa Pening). Seminar Nasional Penginderaan Jauh
  7. Utomo, A. W. (2017). MERAJUT HIDUP DARI BENGOK Pola-Pola Pemanfaatan Bengok (Eceng Gondok) Di Sekitar Danau Rawa Pening Dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan. Jurnal Cakrawala
  8. Wijaya, D. D. (2015). “Screening Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes).”
  9. Wijaya, J. I. (2013). Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer dengan Bahan Aktif Triklosan 1,5% dan 2%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1)
  10. Wulandari, N. (2013). “Kajian Nilai Ekonomis Dan Persepsi Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Eceng Gondok Di Desa Kesongo Kabupaten Semarang Tahun 2013.”

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.