skip to main content

PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK DAN PELUANG BISNIS MAKANAN JADI DI ERA DIGITAL DI KELURAHAN MANGUNHARJO TEMBALANG KOTA SEMARANG

*Istna Mangisah Mangisah orcid scopus  -  Department of Animal Science, Faculty of Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semarang 50275, Central Java, Indonesia, Indonesia
Open Access Copyright 2020 Jurnal Pengabdian Vokasi

Citation Format:
Abstract

Revolusi industri 4,0 menyebabkan perubahan gaya konsumsi masyarakat, menjadikan makanan siap saji dan siap masak sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan konsumsi. Konsumsi makanan cepat saji mulai menjadi kebiasaan di masyarakat karena jenis makanan ini mudah didapat, dapat dilayani dengan cepat dan kemudahan layanan pengiriman. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan keterampilan kepada peserta (kaum muda dan ibu rumah tangga) untuk menghasilkan variasi makanan daging ayam, dalam bentuk makanan siap masak (nugget) dan makanan siap saji (sempol). Tujuan lainnya adalah membuka peluang bisnis rumahan, dengan pola bisnis online sehingga dapat membantu pendapatan rumah tangga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode eksplorasi dan partisipasi aktif masyarakat. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, konseling, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah bahwa peserta dapat memahami materi konseling tentang strategi untuk mengelola pengeluaran untuk konsumsi makanan, inovasi dan pembuatan pengolahan daging ayam, serta memulai bisnis online. Kesimpulan: Kegiatan program layanan dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan peserta (remaja dan ibu rumah tangga) di Desa Mangunharjo, semua peserta dapat mengolah daging ayam menjadi berbagai produk olahan (nugget dan sempol) dan beberapa peserta tertarik untuk merintis bisnis online.

Fulltext View|Download
Keywords: daging, nugget, bisnis, online

Article Metrics:

  1. Badan Pusat Statistik. 2018. Ringkasan Eksekutif Pengeluaran dan Konsumsi Penduduk Indonesia Berdasarkan hasil Susenas Maret 2018. https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=YTg2NTk5NmVhZjQ1YmQ2OTVkOTVhN2Q4&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMTgvMTEvMDEvYTg2NTk5NmVhZjQ1YmQ2OTVkOTVhN2Q4L3JpbmdrYXNhbi1la3Nla3
  2. D. Mayasaria, , D. Satriaa dan I. Noora. Analisis Pola Konsumsi Pangan Berdasarkan Status IPM di Jawa Timur. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia Vol. 18, pp : 191–213, Januari 2018
  3. S. Sakul dan S. Komansilan. Pengaruh Penggunaan Beberapa Jenis Filler terhadap Palatabilitas Chicken Nugget Ayam Petelur Afkir. Zootec Vol. 38 No. 2 : 368 – 378. Juli 2018
  4. Pestariati. Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam pada Suhu Refrigerator terhadap Jumlah Total Kuman, Salmonella Sp, Kadar Protein Dan Derajat Keasaman. Thesis. Universitas Airlangga. 2002
  5. A.R.Nareswari. Identifikasi dan Karakterisasi Ayam Tiren. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. 2006
  6. Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press. Yogyakarta
  7. S. Vinerean, I. Cetina, L. Dumitrescu and M. Tichindelean. The Effects of Social Media Marketing on Online Consumer Behavior. International Journal of Business and Management; Vol. 8, No. 14; 2013

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.