skip to main content

Peningkatan Produktivitas UMKM Minuman Kesehatan “Bozza” di Kabupaten Kendal melalui Pengembangan dan Aplikasi Teknologi Tepat Guna Alat Presto Hidrotermal Subkritis

Vita Paramita  -  Diponegoro University, Indonesia
Budiyono Budiyono  -  Diponegoro University, Indonesia
*Rizka Amalia scopus  -  Diponegoro University, Indonesia
Mohamad Endy Yulianto  -  Diponegoro University, Indonesia
Ifana Ifana  -  SMK Negeri 3 Kendal, Indonesia
Hermawan Dwi Ariyanto  -  Diponegoro University, Indonesia
Heny Kusumayanti  -  Diponegoro University, Indonesia
Edy Supriyo  -  Diponegoro University, Indonesia
R.T.D Wisnu Broto  -  Diponegoro University, Indonesia
Anggun Puspitarini Siswanto  -  Diponegoro University, Indonesia
Fahmi Arifan  -  Diponegoro University, Indonesia
Open Access Copyright 2023 Jurnal Pengabdian Vokasi

Citation Format:
Abstract

UMKM ”Bozza” merupakan salah satu UMKM di Desa Meteseh Kecamatan Boja Kabupaten Kendal dengan produksi berupa minuman kesehatan dan jamu dalam bentuk ekstrak dan serbuk instan, salah satunya adalah sari jahe instan. Proses produksi sari jahe instan UMKM ini masih bersifat konvensional, mulai dari pemarutan, pemerasan, kristalisasi, penggilingan, pengayakan hingga pengemasannya. Demikian juga pada proses produksi minuman ekstrak masih terkendala pasturisasi dan sterilisasi dengan cara perebusan konvensional sehingga tidak ada kontrol maupun kendali suhu yang mengakibatkan kualitas dan higienitasnya tidak terjamin. Oleh karena itu, adanya solusi dengan menerapkembangkan teknologi berbasis riset agar dapat berkembang lebih baik. Aplikasi alat berbasis riset berupa alat presto dengan konsep hidrotermal subkritis yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produktivitas rempah-rempah. Melalui alat ini, senyawa bioaktif gingerol, shogaol, paradol dan zingeron dari jahe akan meningkat sehingga memiliki efek farmakologi seperti: meningkatkan imunitas, antikanker, antioksidan, antikarsinogenik dan antiosteoporosis. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan produktivitas UKM minuman rempah melalui pengembangan aplikasi teknologi tepat guna, berupa alat presto dengan konsep hidrotermal subkritis. Kegiatan PUPS dilakukan secara terintegrasi, sinergis, dan melembaga antara Sekolah Vokasi UNDIP dan SMK Negeri 3 Kendal serta mitra UMKM Bozza.

Fulltext View|Download
Keywords: UMKM; minuman herbal; serbuk jahe; presto; hidrotermal subkritis
Funding: Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. El-Ghorab AH, Nauman M, Anjum FM, Hussain S, Nadeem M. A Comparative Study on Chemical Composition and Antioxidant Activity of Ginger (Zingiber officinale) and cumin (Cuminum cyminum). J Agric Food Chem. 2010;58(14):8231–7. http://dx.doi.org/10.1021/jf101202x
  2. Nampoothiri S V., Venugopalan V V., Joy B, Sreekumar MM, Menon AN. Comparison of Essential oil Composition of Three Ginger Cultivars from Sub Himalayan Region. Asian Pac J Trop Biomed. 2012;2: 1347–50. http://dx.doi.org/10.1016/S2221-1691(12)60414-6
  3. Yamamoto-Ribeiro MMG, Grespan R, Kohiyama CY, Ferreira FD, Mossini SAG, Silva EL, et al. Effect of Zingiber Officinale Essential Oil on Fusarium verticillioides and Fumonisin production. Food Chem. 2013;141(3):3147–52. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.144
  4. Singh G, Kapoor IPS, Singh P, de Heluani CS, de Lampasona MP, Catalan CAN. Chemistry, Antioxidant and Antimicrobial Investigations on Essential Oil and Oleoresins of Zingiber officinale. Food Chem Toxicol. 2008;46(10):3295–302. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2008.07.017
  5. Cafino EJ V., Lirazan MB, Marfori EC. Simple HPLC Method for The Analysis of [6]-Gingerol Produced by Multiple Shoot Culture of Ginger (Zingiber officinale). Int J Pharmacogn Phytochem Res. 2016;8(1):38–42
  6. Butt MS, Sultan MT. Ginger and Its Health Claims: Molecular Aspects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011;51(5):383–93
  7. Guo JB, Fan Y, Zhang WJ, Wu H, Du LM, Chang YX. Extraction of Gingerols and Shogaols from Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Through Microwave Technique using Ionic Liquids. J Food Compos Anal. 2017;62:35–42. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2017.04.01
  8. Varakumar S, Umesh KV, Singhal RS. Enhanced Extraction of Oleoresin from Ginger (Zingiber officinale) Rhizome Powder Using Enzyme-Assisted Three Phase Partitioning. Vol. 216, Food Chemistry. 2017. 27–36 p. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.180
  9. Sharma SS, Gupta YK. Reversal of Cisplatin-Induced Delay in Gastric Emptying in Rats by Ginger (Zingiber officinale). J Ethnopharmacol. 1998;62(1):49–55
  10. Yang Z, Yang W, Peng Q, He Q, Feng Y, Luo S, et al. Volatile Phytochemical Composition of Rhizome of Ginger After Extraction by Headspace Solid-Phase Microextraction, Petrol Ether Extraction and Steam Distillation Extraction. Bangladesh J Pharmacol. 2009;4(2):136–43
  11. Teo CC, Tan SN, Yong JWH, Hew CS, Ong ES. Pressurized Hot Water Extraction (PHWE). J Chromatogr A. 2010;1217(16):2484–94
  12. Md Sarip MS, Morad NA, Mohamad Ali NA, Mohd Yusof YA, Che Yunus MA. The Kinetics of Extraction of The Medicinal Ginger Bioactive Compounds using Hot Compressed Water. Sep Purif Technol. 2014;124:141–7
  13. Yulianto ME, Paramita V, Hartati I, Handayani D. Hot Compressed Water Extraction of Curcumin from Curcuma Domestica Val. AIP Conf Proc. 2018;1977(June 2018)
  14. Yulianto ME, Paramita V, Hartati I, Amalia R. Response Surface Methodology of Pressurized Liquid Water Extraction of Curcumin from Curcuma Domestica Val. Rasayan J Chem. 2018;11(4):1564–71
  15. Moreschi SRM, Leal JC, Braga MEM, Meireles MAA. Ginger and Turmeric Starches Hydrolysis Using Subcritical Water + CO2: The Effect of The SFE Pre-Treatment. Brazilian J Chem Eng. 2006;23(2):235–42
  16. Bogdanov MG, Svinyarov I. Ionic Liquid-Supported Solid-Liquid Extraction of Bioactive Alkaloids. II. Kinetics, Modeling and Mechanism of Glaucine Extraction from Glaucium flavum Cr. (Papaveraceae). Sep Purif Technol. 2013;103:279–88
  17. Yulianto ME, Kusumo P, Hartati I, Wahyuningsih. Subcritical Water Extraction of Gingerol from Zingiber Officinale. 2017;10:738–43
  18. Yulianto ME, Amalia R, Paramita V, Hartati I, Nisa QAK. Mass Transfer Coefficient Study of Shogaol Extraction in Ginger Using Subcritical Water. IOP Conf Ser Mater Sci Eng. 2020;771(1)

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.