skip to main content

Peningkatan Pengetahuan tentang Makanan Jajanan Sehat dan Bergizi pada Siswa MI Al-Asror Gunungpati, Semarang

*Ana Yustika  -  STIKES HAKLI SEMARANG, Indonesia
Aprin Wahyu Wijayanti  -  STIKES HAKLI SEMARANG, Indonesia

How to cite (IEEE): A. Yustika, and A. W. Wijayanti, "Peningkatan Pengetahuan tentang Makanan Jajanan Sehat dan Bergizi pada Siswa MI Al-Asror Gunungpati, Semarang," Journal of Public Health and Community Service, vol. 4, no. 1, pp. 1-5, May. 2025. https://doi.org/10.14710/jphcs.2025.24845
Citation Format:
Abstract

Angka kasus Kejadian Luar Biasa keracunan pangan pada golongan usia Sekolah Dasar di Indonesia masih cukup tinggi. Hal tersebut dikarenakan minimnya pengetahuan anak sekolah tentang makanan jajanan sehat dan bergizi. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan pada hari Selasa, 3 September 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang makanan jajanan sehat dan bergizi pada 32 orang siswa kelas V di MI Al-Asror Gunungpati Kota Semarang. Program ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdi membuat perencanaan program. Pada tahap pelaksanaan, tim pengabdi memberikan soal pre-test dan dilanjutkan dengan kegiatan penyuluhan pada siswa. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan siswa tentang makanan jajanan sehat dan bergizi adalah sebanyak 12,5% masuk kategori baik; 34,4% kategori sedang; dan 53,1% kategori kurang. Metode penyuluhan yang  digunakan adalah ceramah dan diskusi, dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik. Pada tahap evaluasi, tim pengabdi memberikan soal post-test dan melakukan diskusi dengan semua pihak yang terlibat guna mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan program. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa MI Al-Asror tentang makanan jajanan sehat dan bergizi sehingga 93,8% masuk kategori baik; 6,2% kategori sedang; dan 0% kategori kurang.

Fulltext
Keywords: keracunan pangan; makanan jajanan; makanan bergizi; makanan sehat; pengetahuan
Funding: STIKES HAKLI SEMARANG

Article Metrics:

  1. Apriliansyah, M., Ade, Z., & Dwie, A. Bakteri Utama Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan. Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, September 2022, 11(3), hal 239-255
  2. Kurniawan, E.A. 2023. Tinjauan Data Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan dan Capaian Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) di Indonesia. Surabaya : FKM Universitas Airlangga
  3. Dinas Kesehatan Kota Semarang. 2023. Profil Kesehatan 2023. Kota Semarang
  4. Nuraisyah, F. Penyelidikan KLB Keracunan Makanan di Desa Banjaroyo Kabupaten Kulon Progo. Jurnal MKMI, Desember 2019, 15(4), hal 418-425
  5. Wulansari, N.T., & Ni, ,L.P.J. Deteksi Cemaran Escherichia coli dalam Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Media Sains, September 2019, 3(2), hal 44-48
  6. DS, Y.N., Ayu. F., & Sinta, M.D. Penyuluhan Makanan dan Jajanan Sehat dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Gizi di SDN Karangjaya III Kecamatan Pedes Karawang. Jurnal Buana Pengabdian, Februari 2019, 1(1), hal 26-26
  7. Nurbiyati, T., & Agus, H.W. Pentingnya Memilih Jajanan Sehat demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, September 2014, 3(3), hal 192-196
  8. Ariani, I., Zaenal, A., & Riska, R. Perilaku Anak Dalam Mengonsumsi Makanan Jajan Di Sekolah SDN 01 Taman Kota Madiun. Jurnal Delima Harapan, Maret 2023, 10(1), hal 41-52
  9. Amira, K.A., & Stefania, W.S. Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah Dasar dalam Pemilihan Jajanan Sehat : Literature Review. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), Mei 2021, 16(2), hal 130-138
  10. Ristanti, I.K., Nikita, W.P., & Dwi, K.P.S. Pelatihan Pembuatan Jajanan Sehat pada Ibu PKK di Kedungjambe Singgahan. ABDIMASNU : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Januari 2023, 3(1), hal 16-20
  11. Syarifuddin, S., Nur, A.P., Saparuddin, L., & Nining, A.N. Edukasi Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah. SELAPARANG : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Maret 2022, 6(1), hal 316-320
  12. Rorong, J.A., & Wiesje, F.W. Keracunan Makanan oleh Mikroba. Techno Science Journal, 2020, 2(2), hal 47-60
  13. Gama, S.I., Febrina, M., & Junaiddin. Edukasi Penggunaan dan Identifikasi Bahan Pengawet pada Produk Pangan di Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang. ABDIKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, Juni 2023, 2(1), hal 15-19
  14. Tutik, Eka, F., Falla, T., Kharisma, B.U., Nisa, A.F., & Miftha, M.P. Pemanis dan Pewarna pada Makanan Jajanan. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati, November 2022, 5(2), hal 94-102
  15. Arini, L.D.D. Faktor-Faktor Penyebab dan Karakteristik Makanan Kadaluarsa yang Berdampak Buruk pada Kesehatan Masyarakat. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 2017, 2(1), hal 15-24

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.