Potensi dan peluang Produk Halal Berbasis Rumput Laut

*Benny Diah Madusari -  Universitas Pekalongan
Dwi Edi Wibowo -  Universitas Pekalongan
Received: 23 Aug 2018; Published: 10 Oct 2018.
Open Access Copyright 2018 Indonesia Journal of Halal

Citation Format:
Article Info
Section: Review Article
Language: EN
Full Text:
Statistics: 161 392
Abstract

75 persen wilayah Indonesia  berupa laut dengan lebih dari 17 ribu pulau, serta panjang garis pantai mencapai 95.181 km. Potensi ini menunjukan sektor kelautan dan perikanan dengan segenap potensinya memiliki peluang menjadi tulang punggung pembangunan bangsa ini. Rumput laut salah satu potensi Perikanan kelautan Indonesia saat sekarang sudah mampu menjadi produk ekspor . Rumput laut tersebar di pantai Idonesia dan dapat berkembang biak dari erairan payau hingga perairan laut .

Terdapat beragam jenis rumput laut yang telah dibudidayakan, namun terdapat beberapa jenis rumput laut unggulan yang telah dibudidayakan dan berpotensi di Indonesia. Berikut beberapa jenis rumput laut yang memiliki potensi dan merupakan produk potensi untuk  ekspor yakni Gracilaria sp, Eucheuma cottoni, eucheuma spinosum, Gelidium, Acanthopora. Chondrococcus Hypnea, Ulva lactuta, Sargasum ,Turbinaria

Melalui program Blue Economy telah menerapkan rumput laut sebagai produk yang mempunyai potensi pasca panen yang dapat dikonsumsi masyarakat sebagai makanan sehat dan halal. Berbagai produk pasca panen rumputlaut yang dikelola sesuai prosedur akan menghasilkan produk yang sehat dan halal. Diantara produk yang sudah dihasilkan dan memiliki pangsa pasar yang baik yakni agar agar, jelly, pewarna alami yang sangat dibutuhkan sebagai bahan dasar untuk pengolahan lebih lanjut sehingga menghasilkan produk makanan, obat obat dan kosmetika yang berkelanjutan, sehat dan halal.

Kata kunci : Halal,sehat, rumput laut

Article Metrics:

  1. Erin Dyatin dan Dedy Suhendra,2013. Screening dan anaisa Kadar Omega3 dari rumput laut Pulau NTB. Jurnal Molekul Vol 7 No 2 .
  2. Madusari,B.D. Analisis Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria di Tambak dengan Perbedaan Kedalaman.
  3. Madhu Babu Kasimala dkk .2011.Protein Rich Marine Red Algae – Gracilaria canaliculata as an additive for diet. Journalof Pharmacy Research .Vol 4(11)4306-4307 ISSN 0974-6940
  4. Madusari,BD.2017. Laporan Program MP3EI Dikti .
  5. Suvetha Karupanan dan Mazher Sultana, 2017. Overview on Gracilaria Follifera. Jornal Of Pharmaceutical Research.ISSN No 2231 -6876.
  6. Syafrida.2016. Sertifikasi Halal pada produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian hukum atas hak hak konsumen Muslim ADIL: Jurnal Hukum Vol. 7 No.2.
  7. http://industri kreatif.co.id/kkp.target-produksi rumputlaut, 18 Juli 2018
  8. https://manfaat.co.id/manfaat-rumput-laut, 20 Juli 2018